Desplegar menú lateral

Koroneiki IRTA i -38®

Origen

Principal variedad de aceite de Grecia.

 

Características destacables

Árbol

  • Vigor: Medio-Bajo
  • Porte: Abierto
  • Densidad de copa: Compacta
  • Entrada en producción: Precoz
  • Potencial productivo: Alto
  • Fructificación: En racimos
  • Maduración: Medio-Tardía

Fruto (datos plantación seto, en regadío, Tarragona)

  • Tamaño (g): 0,90 ± 0,14
  • Relación pulpa/hueso: 3,44 ± 0,84
  • Contenido en aceite (% smt): 22,9 ± 0,8
  • Contenido en aceite (% sms): 52,4 ± 3,4

Aceite virgen

    • Ácidos grasos(%)

 

      • palmítico C16:0 11,4

 

      • esteárico C18:0 2,51

 

      • oleico C18:1 76,6

 

      • linoleico C18:2 6,89

 

      • linolénico C18:3 0,93

 

    • relación mono/poliinsaturados10,0
  • Polifenoles totales (ppm ác. cafeico): 400
  • Amargor (K225): 0,45
  • Estabilidad (hores a 120ºC): 15,23

Perfil sensorial

Aceite virgen de frutado verde intenso y muy rico en aromas secundarios, que recuerdan a la hoja del olivo y a diversas hortalizas, como la alcachofa. En boca, dominan las sensaciones de picor, amargor y astringencia, aunque persiste una nota clara de dulzor que contribuye a mantener un cierto equilibrio sensorial.

Evaluación global

Variedad productiva y de precoz entrada en producción. Se la considera resistente a la sequía pero sensible al frío. Tolerante a “repilo” (Spilocaea oleagina). Fruto muy pequeño que madura entre “Arbequina” y “Arbosana”. Produce aceites vírgenes apreciados comercialmente, de color verde intenso y bastante rico en ácido oleico, polifenoles y compuestos amargos que le confieren una larga vida útil.

Revisa aquest camp

Revisa aquest camp

Revisa aquest camp

Se ha enviado correctamente
No se ha podido enviar correctamente, prueba en otro momento