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Genética molecular aplicada a la trazabilidad y seguridad de los alimentos

Servicios:

1. Identificación de plantas, animales o microorganismos utilizando la huella genética.

2. Investigación sobre genes específicos (proteómica, transcriptómica y genómica).

3. Trazabilidad de microorganismos a lo largo de la cadena alimentaria mediante sondas génicas (PCR, transcripción inversa, PCR a tiempo real, RAPD-PCR).

4. Aseguramiento de la calidad de los alimentos y gestión de la cadena alimentaria.

  • Detección de patógenos de origen alimentario (PCR a tiempo real, PCR multiplex).
  • Detección de microorganismos alterantes (PCR a tiempo real, PCR multiplex).
  • Trazabilidad de cultivos iniciadores mediante huella genética (perfil de plásmidos, RAPD-PCR).

5. Validación de nuevas tecnologías de conservación (ensayos de inoculación de patógenos)

  • Evaluación de la pasteurización de productos por altas presiones.
  • Evaluación de la pasteurización de productos por microondas.
  • Evaluación de nuevos bioconservadores.
  • Evaluación de tecnologías emergentes y/o suaves, como el plasma frío, radiofrecuencias, pulsos eléctricos o luminosos, etc.

Aplicaciones

  • Evaluación microbiológica.
  • Comportamiento de patógenos en diferentes condiciones, productos, etc.
  • Comportamiento de cultivos iniciadores seleccionados, estudios de implantación.
  • Idoneidad de cepas seleccionadas para productos seleccionados.