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Evaluación de la Micorrización

La demanda de productos biotecnológicos en los sistemas agrícolas se ha incrementado en los últimos años debido a un mejor conocimiento de los riesgos asociados a la utilización excesiva de productos fitosanitarios procedentes de la industria química. Esto ha llevado a proponer la utilización de los hongos formadores de micorrizas como una alternativa sostenible en la protección vegetal, para mejorar el crecimiento de las plantas y optimizar su resistencia en situaciones adversas.

La investigación en micorrizas se ha dirigido a una gestión sostenible de los suelos agrícolas, a la restauración de suelos degradados, a la mejora de la tolerancia de las plantas a patógenos, a la trazabilidad de hongos ectomicorrícicos comestibles y al desarrollo y transferencia de la tecnología de producción de inóculo micorrícico.

El IRTA ofrece este servicio a empresas productoras de inóculos de micorrizas que precisen controles de calidad de sus productos, a empresas agroquímicas que quieran comercializar productos que incorporen hongos micorrícicos en sus formulados, a viveristas que busquen un valor añadido a sus plantas y a cultivadores de trufa negra y de otros hongos comestibles (Lactarius, Boletus, etc.) que necesiten realizar el seguimiento del nivel de establecimiento del hongo en plantaciones productoras. Se dispone de laboratorios equipados, invernaderos y parcelas al aire libre para realizar las evaluaciones pertinentes.

Servicios

Verificación y optimización de la micorrización en hongos ecto y endomicorrícicos:Evaluación de la presencia de micorrizas en suelos y en las raíces de las plantas.
Formulación de inóculo micorrícico: Desarrollo y evaluación de nuevos formulados.
Trazabilidad de la micorrización mediante caracterización morfológica y técnicas moleculares.

Aplicaciones

›› Control de calidad de inóculos comerciales de micorrizas.
›› Desarrollo de nuevos productos formulados a base de hongos formadores de micorrizas.
›› Trazabilidad de la trufa negra y de otros hongos comestibles en parcelas productoras.
›› Mejora de la propagación de especies leñosas con problemas de enraizamiento.