Líneas de investigación:
>> Optimización de:
- los materiales de envasado para alimentos.
- las tecnologías de envasado existentes.
- el envasado en atmósfera modificada.
>> Desarrollo de:
- materiales biodegradables.
- sistemas de envasado activo e inteligente
- recubrimientos para alimentos.
>> Mejora de:
- la seguridad e higiene de los alimentos mediante mejoras en los envases y técnicas de envasado.
Laboratorios y equipamientos:
- Laboratorios para análisis físicos, químicos y microbiológicos de alimentos.
- Texturòmetres.
- Analizadores de gases, de fugas y de estanqueidad.
- Aplicador de recubrimientos de superficie (lab coater).
- Cromatografía líquida (HPLC), espectrometría de masas (MS), sala de evaluación sensorial.
- Microondas:
con sensores de temperatura.
con cámara termográfica IR.
- Sala blanca y envasadoras: atmósfera modificada, skin, tray-skin, flow-pack y vacío.
- Planta piloto de alimentos.
- Planta piloto de nuevas tecnologías de conservación de alimentos.
- Vitrinas comerciales para ensayos de vida útil.
Servicios:
- Caracterización de materiales (ensayos mecánicos, estanqueidad, sellado, etc.).
- Solución de problemas tecnológicos de envasado (estudios piloto y in situ).
- Estudios de:
interacción envase-alimento: migraciones (químico y sensorial).
maquinabilidad para nuevos materiales de envasado en planta piloto.
biodegradabilidad / compostabilidad.
vida útil de los alimentos envasados. Challenge tests.
- Adaptación del envase a la tecnología de conservación (pasteurización, esterilización, horno, atmósfera modificada, microondas y altas presiones).
- Envasado de alimentos en sala blanca.
- Soluciones de envasado según el alimento y su cadena de distribución.
- Asesoramiento tecnológico a empresas y formación adaptada a cada cliente.