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Arbosana IRTA i -43®

Origen

Clon seleccionado por el IRTA en 1987, a partir de prospecciones del cultivar de olivo “Arbosana” en la comarca del Alt Penedès (Barcelona).

 

Características destacables

Árbol

  • Vigor: Muy bajo
  • Porte: Abierto
  • Densidad de copa: Compacta
  • Entrada en producción: Precoz
  • Potencial productivo: Muy alto y regular
  • Fructificación:En racimos
  • Maduración: Tardía

Fruto (datos plantación seto, en regadío, Tarragona)

  • Tamaño (g): 1,59 ± 0,37
  • Relación pulpa/hueso: 4,69 ± 0,54
  • Contenido en aceite (% smt): 19,8 ± 0,8
  • Contenido en aceite (% sms): 50,7 ± 2,8

Aceite virgen

    • Ácidos grasos (%)

 

      • palmítico C16:0 13,6

 

      • esteárico C18:0 1,9

 

      • oleioc C18:1 73,0

 

      • linoleico C18:2 7,9

 

      • linolénico C18:3 0,9

 

    • relación mono/poliinsaturados 8,9
  • Polifenoles totales (ppm ác. cafeico):343
  • Amargor (K225): 0,30
  • Estabilidad (horas a 120ºC): 12,8

Perfil sensorial

Aceite virgen de frutado verde intenso, con connotaciones de hojas y hortalizas. Suele presentar aromas secundarios que recuerdan tanto a frutas maduras, como a flores y miel. En boca, es muy complejo y presenta un buen equilibrio entre las sensaciones de dulzor, picor y amargor. Con una clara astringencia final, que potencia la percepción de las notas retronasales de tipo verde.

Evaluación global

Variedad de precoz entrada en producción y de elevada productividad. Por su escaso vigor está muy bien adaptada a plantaciones de alta densidad (seto). Sensible al frío, de fruto pequeño que madura varias semanas después que “Arbequina”. Produce un aceite virgen de frutado verde intenso con niveles altos de amargo, picante y astringente.

Ficha_arbosana_i43

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