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XERIGOT, de residuo a suplemento alimenticio.

Fecha de inicio: 01/06/2020 Fecha de finalización: 30/09/2022
Programa responsable: Calidad y tecnología alimentarias

Entidades financiadoras:

El objetivo de este proyecto es eliminar el suero que se produce en la Quesería Montbrú. Eliminar el residuo y crear la posibilidad de obtener un beneficio. Disminuir el impacto de la destrucción del mismo y generar un residuo 0.

Para cumplir este objetivo se plantea caracterizar el residuo, estudiar la composición y crear nuevas bebidas derivadas:

– Desarrollo de un producto lácteo en base a suero

– Desarrollo de kéfir de suero

Se espera conseguir:

– Valorizar el suero, subproducto de quesería, por elaboración de productos para consumo humano con alto valor añadido

– Diversificación de negocio en pequeños establecimientos quesero sin que sea necesario la realización de una gran inversión

– Añadir valor a las producciones ganaderas y establecimientos queseros

– Disminución del impacto ambiental en establecimientos queseros

– Obtener resultados transferibles al sector lácteo artesano

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