VITIMPACT: Contribución a la evaluación ambiental de la viticultura: cuantificación y ajustes de los factores de emisión en condiciones mediterráneas.
Desplegar menú lateral
Data d'inici:
26/06/2017
Data de fi:
26/06/2020
Programa responsable:
Fruticultura
Investigador principal:
Entitats finançadores:
La agricultura tiene un gran impacto en las emisiones gases de efecto invernadero debido principalmente al uso de fertilizantes, pesticidas, al laboreo del suelo, es decir las diferentes prácticas agronómicas del cultivo. La mayoría de metodologías de análisis ambiental (ej IPCC, EEA, USEtox) proporcionan valores por defecto de factores de emisión a escala global (Nivel1) aconsejando una mejor aproximación mediante la aplicación de factores regionales y específicos a la tecnología empleada (Nivel 2 y 3). En el caso concreto de la viticultura española, no existen factores concretos para dicha especie y se utilizan unos generales. Dicha generalización conlleva que en los cálculos globales de emisiones procedentes de la agricultura a nivel de país puedan ser más altos que los reales debido a las condiciones de menor disponibilidad de agua y mayores temperaturas que afectan a la disponibilidad de los nutrientes que en el norte de Europa. Esto tiene mucha importancia ya que el viñedo ocupa un 4% de la superficie agraria en España y un 2% en Europa.
El objetivo principal del proyecto es determinar y ajustar los factores que intervienen en el análisis del impacto ambiental del viñedo en diferentes condiciones de cultivo en el área mediterránea. Dichas condiciones incluirán la variabilidad climatológica (pluviometría, temperaturas, déficit hídrico), variabilidad edafológica y diferentes prácticas agronómicas (fertilización, riego, tratamientos fitosanitarios). Para ello se llevará a cabo el cálculo de las huellas hídrica, de carbono, nitrógeno y fósforo, el comportamiento de los pesticidas, en concreto del cobre y las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) particularmente de óxido nitroso (N2O), amoniaco (NH3), y dióxido de carbono (CO2).
|