SECAREGVIN: Viabilidad de la transformación de viña de secano a regadío en la DO Penedès
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Descripción
A nivel regional en la zona del Penedès, el cambio climático ha provocado que la temperatura media se haya incrementado en +1,7ºC desde 1950 (+0,25ºC/decenio), y sobre todo en los meses de verano (+0, 40ºC/decenio). En esta región, la precipitación en los meses de verano ha disminuido un 25% desde mediados del siglo XIX y con una mayor torrencialidad. La evolución temporal proyectada por el año 2100 de la temperatura media anual muestra un incremento comprendido entre +1,1ºC y los 3,6ºC y un descenso de la pluviometría comprendido entre los 38 y 168 mm para la zona del Alto Penedès. Para garantizar la sostenibilidad de la viticultura en estos escenarios, son necesarias soluciones adaptativas, que serán muy variadas. Entre ellas, el riego en nuestro país cuenta con un gran apoyo científico y técnico, para incrementar su eficiencia productiva, hasta unos límites elevadísimos. Sin embargo para regar, es necesaria el agua, que en el caso del Penedès es mayoritariamente subterránea, de freático, que no siempre está disponible en la cantidad y calidad adecuadas.
Evaluar las posibilidades de transformar en regadío esta área, el impacto ambiental del proceso y dar estrategias para la transformación parcial del secano en regadío en este sector es el objetivo del proyecto, que se concretará en guías para el usuario final y materiales gráficos para una mejor toma de decisiones estratégica.