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LUPIPROTECH - Obtención y funcionalización de aislados proteicos de altramuz para el desarrollo de análogos cárnicos cocidos

Fecha de inicio: 01/09/2021 Fecha de finalización: 31/08/2024
Programa responsable: Calidad y tecnología alimentarias

Entidades financiadoras:

Este proyecto tiene como objetivo valorizar la producción de altramuces mediante la obtención de aislados de proteínas y el desarrollo de análogos cárnicos. El lupino es una fuente de proteínas altamente sostenible en la región mediterránea debido a sus requerimientos de temperatura, agua y suelo. Además, al ser una leguminosa, es capaz de fijar el nitrógeno atmosférico al suelo y, por tanto, permite una reducción de los fertilizantes. La selección de especies adaptadas y su promoción como fuente proteica emergente para la industria alimentaria reducirá la dependencia de España y del resto de países de la UE de fuentes proteicas importadas como la soja. Además, su resiliencia al cambio climático aumentará la competitividad del sector primario y proporcionará una fuente de proteínas sostenible además de contribuir a la reducción de la ganadería.