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LIQVEG: Tecnologías de elaboración de bebidas vegetales y extracción de proteínas vegetales

Fecha de inicio: 01/12/2021 Fecha de finalización: 30/09/2024
Programa responsable: Calidad y tecnología alimentarias

Entidades financiadoras:

Actividad financiada a través de la Operación 01.02.01 de Transferencia Tecnológica del Programa de desarrollo rural de Cataluña 2014-2022.

Esta actividad demostrativa busca promover la utilización de variedades autóctonas de semillas y legumbres en el sector agrícola y alimentario catalán para poder elaborar bebidas vegetales similares a la leche. Basado en el proyecto de investigación europeo CROPDIVA, el objetivo es desarrollar bebidas vegetales que se acerquen a la capacidad nutricional de la leche de vaca, aprovechando variedades locales adaptadas a un consumo de agua bajo y distintos tipos de terrenos agrícolas. Esto promoverá la biodiversidad de los cultivos y generará alimentos de gran valor añadido. La extracción de estas bebidas vegetales reduce significativamente el impacto ambiental en comparación con los productos de origen animal y permite a los campesinos obtener un mayor precio por sus cultivos. Además, se planea explorar la extracción de proteína vegetal de granos y leguminosas menos utilizados en la producción de bebidas vegetales, como garbanzos, habas, frijoles, para aprovechar al máximo los productos agrícolas. Esto también contribuirá a la valorización de la producción agrícola catalana ya satisfacer la creciente demanda de proteína vegetal para la elaboración de sustitutos de carne.

1. Objetivos

 

El objetivo de este proyecto es buscar y aplicar variedades autóctonas de semillas y legumbres, para elaborar licuados vegetales (análogos de la leche).

 

 2. Descripción de las actuaciones

 

Están previstas las siguientes:

 

1) Con el fin de detectar las oportunidades de las bebidas y concentrados proteicos vegetales, para diferentes sectores agroalimentarios catalanes se llevará a cabo una:

 

  1. Identificación de empresas.
  2. Selección de empresas y productos a elaborar

 

2) Se realizarán sesiones de demostración de tratamiento de elaboración de bebidas vegetales y/o concentrados proteicos vegetales y las acciones a realizar serán las de:

 

  1. Preparación de las sesiones de demostración.
  2. Ejecución de las sesiones de demostración.

 

3. Impacto sectorial y/o territorial

 

Territorial. Utilización de variedades locales de legumbres. Aumento de las rentas agrarias y soporte a la vertebración territorial.

Económico. Aumento del rendimiento económico de los cultivos. Producción de alimentos de alto valor añadido.

Medioambiental. Utilización de variedades con pocas necesidades de agua. Cultivo adaptado a una gran variedad de suelos agrícolas. Favorecimiento de la biodiversidad de los cultivos.

Implicación sectorial. El IRTA y la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña identificarán los sectores (grano, frutos secos, leguminosas), cooperativas y agricultores que pueden elaborar bebidas vegetales y proteína vegetal

 

Referencias

Proyecto de investigación CROPDIVA (Climate Resilient Orphan croPs para increased DIVersity in Agriculture, https://www.ugent.be/en/research/research-ugent/eu-trackrecord/h2020/collaborative-h2020/cropdiva.htm),