i3Food: Nuevos tratamientos para mejores alimentos
Investigador principal:
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i3-food es un proyecto europeo, cuyo principal objetivo es la implementación de tres tecnologías innovadoras de procesamiento de alimentos, asegurando la validación del control óptimo del proceso en condiciones industriales.
Estas tecnologías son:
- Campos de pulsos eléctricos para la preservación de productos alimenticios líquidos (por ejemplo, zumos de fruta o batidos).
- Esterilización térmica a alta presión para alimentos listos para el consumo.
- Extrusión con baja fuerza de cizalla para productos alimenticios fríos (helados).
El proyecto i3-food pretende conseguir un control óptimo del proceso, lo que conlleva la aplicación de estas tecnologías en condiciones de producción. Esto se hará demostrando y probando en un entorno cercano los sistemas de validación aplicables para cada tecnología. Asímismo se definirá una estrategia científica y de vanguardia para superar las barreras del mercado que garantice una adopción rápida y amplia en este. Finalmente, el esfuerzo multidisciplinario conectará y amplificará las fortalezas de la UE en la investigación de tecnologías de procesado avanzadas.