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GENEF3: Respuesta a la selección para eficiencia alimentaria en conejos: Producción y Comportamiento. Sistemas de visión artificial para su evaluación en cerdos y conejos

Fecha de inicio: 01/09/2022 Fecha de finalización: 31/08/2025
Programa responsable: Genética y mejora animal

Investigador principal:

Entidades financiadoras:

El objetivo del proyecto es la evaluación programas de selección genética y manejo para mejorar la eficiencia alimentaria y reducir el impacto ambiental de los sistemas de producción de conejos y cerdos. Con respecto a la mejora genética de la eficiencia alimentaria se trata de actividades que incumben al conejo, en esta especie se han seleccionado por eficiencia alimentaria, durante 6 generaciones, tres poblaciones siguiendo diferentes estrategias para considerar la eficiencia alimentaria, pero todas ellas han tenido en cuenta los efectos de interacción social entre los animales que comparten la jaula. En el proyecto actual, mediante la comparación con una población no seleccionada procedente de embriones vitrificados de la población que originó las 3 líneas seleccionadas, se evaluará la respuesta tanto en animales cruzados como en puros para diferentes grupos de caracteres. Todos implicados en la eficiencia alimentaria, elemento clave para la sostenibilidad de la producción ganadera.

Los distintos grupos de caracteres a estudiar se pueden agrupar en 4 categorías: i) relacionados con la producción, la calidad de la carne y el beneficio económico de las explotaciones ganaderas; ii) relacionados con el contenido en elementos contaminantes de las heces; iii) implicados en diferentes procesos fisiológicos y metabolómicos: digestibilidad, disipación de calor a través de la superficie corporal, o las características del metaboloma y transcriptoma en diferentes tejidos y iv) relacionados con la actividad y comportamiento de los animales.

El conjunto de resultados de todos estos análisis nos permitirá explicar los diferentes mecanismos a través de los cuales se ha alcanzado la respuesta en cada una de las 3 líneas seleccionadas. Con respecto a las técnicas de manejo que se explorarán éstas abarcarán tanto al cerdo como al conejo y suponen por un lado el estudio de sistemas alternativos de alimentación, como puede ser el uso de la restricción alimentaria en conejo o el desarrollo de sistemas de visión artificial para el monitoreo de los animales durante su engorde, considerando específicamente la actividad física y el comportamiento de los animales.

Resultados:

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