FRESAFE: Estrategias de mitigación de problemas asociados a patógenos de transmisión alimentaria para mejorar la calidad e inocuidad de fresas congeladas y listas para el consumo
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La preocupación por la inocuidad microbiológica de frutas y hortalizas frescas, mínimamente procesadas y listas para su consumo ha incrementado los últimos años debido a la aparición de distintos brotes de toxiinfecciones alimentarias ligadas a su consumo. En 2014 la EFSA emitió una opinión científica sobre el riesgo de Salmonella y Norovirus en frutos rojos, en los que se incluian las fresas. Entre algunas de las recomendaciones finales, se indicó la necesidad de realizar muestreos específicos sobre la presencia de Norovirus en diferentes tipos de frutos rojos, en producción primaria, después del procesado mínimo (incluyendo congelación) y en el punto de venta. También se planteó la necesidad de realizar investigaciones para desarrollar ensayos de infectividad para Norovirus, ya que las actuales técnicas de detección por RT-PCR no permiten distinguir las partículas infectivas de las que no lo son y determinar si se puede internalizar en los frutos rojos. Finalmente, remarcó que son necesarios más estudios sobre tratamientos de descontaminación efectivos para todos los peligros microbiológicos relevantes. En este sentido, una de las problemáticas actuales de este sector está ligada a la descontaminación mediante el uso de hipoclorito sódico, haciéndose necesario resolverla a través de la búsqueda de otros sistemas alternativos tanto químicos como físicos. Por otro lado, es necesario mejorar los actuales sistemas de gestión de la inocuidad y calidad de estos productos de forma que se facilite su exportación y sean más competitivos en el mercado exterior.