LIFE ECO FOOD CHOICE: Etiquetado ecológico de los alimentos y datos ambientales
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Data d'inici:
06/11/2023
Data de fi:
05/05/2028
Programa responsable:
Sostenibilidad en biosistemas
Investigador principal:
Entitats finançadores:
El proyecto Eco Food Choice pretende mejorar y fomentar la transición ecológica orientando a los consumidores en la elección de alimentos. Toma como punto de partida la experiencia francesa, al tiempo que la cuestiona. El proyecto tiene los siguientes objetivos:
- Crear las condiciones en Europa para el desarrollo de un etiquetado medioambiental armonizado en los productos alimenticios.
- Dotar a Europa de un sistema de etiquetado medioambiental operativo y apoyado colectivamente para 2028.
- Posibilitar el cambio de los hábitos de consumo alimenticio europeos hacia una dieta más sostenible y más saludable.
El programa Sostenibilidad en biosistemas del IRTA lidera el paquete de trabajo dos (WP2) que pretende desarrollar un nuevo conjunto de datos y una metodología armonizada de inventario del ciclo de vida. Sus principales objetivos son:
- Armonizar la metodología para el modelado del inventario del ciclo de vida (ICV) (por ejemplo, límites del sistema, FU, asignación, modelos de emisión, reciclaje/circularidad, datos primarios, …) y algunos aspectos del evaluación del impacto del ciclo de vida (por ejemplo, categorías de impacto, métodos).
- Elaborar directrices sobre la recopilación y la calidad de los datos para crear conjuntos de datos y bases de datos nacionales de ICL compatibles para el etiquetado ecológico de los productos alimenticios.
- Desarrollar directrices sobre cómo adaptar nacional o localmente los datos del ciclo de vida de otros países o regiones.
- Proporcionar directrices generales de ICV para los temas emergentes que deben incluirse (por ejemplo, microplásticos, servicios ecosistémicos, biodiversidad), que actualmente no se abordan en el ACV.