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LIFE ECO FOOD CHOICE: Etiquetado ecológico de los alimentos y datos ambientales

Data d'inici: 06/11/2023 Data de fi: 05/05/2028
Programa responsable: Sostenibilidad en biosistemas

Entitats finançadores:

   

El proyecto Eco Food Choice pretende mejorar y fomentar la transición ecológica orientando a los consumidores en la elección de alimentos. Toma como punto de partida la experiencia francesa, al tiempo que la cuestiona. El proyecto tiene los siguientes objetivos:

  • Crear las condiciones en Europa para el desarrollo de un etiquetado medioambiental armonizado en los productos alimenticios.
  • Dotar a Europa de un sistema de etiquetado medioambiental operativo y apoyado colectivamente para 2028.
  • Posibilitar el cambio de los hábitos de consumo alimenticio europeos hacia una dieta más sostenible y más saludable.

 

El programa Sostenibilidad en biosistemas del IRTA lidera el paquete de trabajo dos (WP2) que pretende desarrollar un nuevo conjunto de datos y una metodología armonizada de inventario del ciclo de vida. Sus principales objetivos son:

  • Armonizar la metodología para el modelado del inventario del ciclo de vida (ICV) (por ejemplo, límites del sistema, FU, asignación, modelos de emisión, reciclaje/circularidad, datos primarios, …) y algunos aspectos del evaluación del impacto del ciclo de vida (por ejemplo, categorías de impacto, métodos).
  • Elaborar directrices sobre la recopilación y la calidad de los datos para crear conjuntos de datos y bases de datos nacionales de ICL compatibles para el etiquetado ecológico de los productos alimenticios.
  • Desarrollar directrices sobre cómo adaptar nacional o localmente los datos del ciclo de vida de otros países o regiones.
  • Proporcionar directrices generales de ICV para los temas emergentes que deben incluirse (por ejemplo, microplásticos, servicios ecosistémicos, biodiversidad), que actualmente no se abordan en el ACV.