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ECOCARN-Extensión de la vida útil de derivados cárnicos de certificación ecológica, procedentes de porcino y de bovino

Fecha de inicio: 18/06/2020 Fecha de finalización: 30/09/2022
Programa responsable: Sanidad animal

Entidades financiadoras:

El objetivo general del proyecto es aumentar la vida útil actual de los diferentes derivados cárnicos de certificación ecológica de carne de cerdo y carne de vacuno (hamburguesas de carne de res y cerdo, butifarrasde cerdo fresca, catalana y de butifarras de huevo y blancas) y dotar a las dos empresas del consorcio(Carns de Confiança, SL – Pirinat- y la empresa Embotits Salgot, SA) de las herramientas necesarias para aumentar su competitividad en el mercado con el objetivo de que sean un referente a nivel del sector nacional cárnico.

Para alcanzar el objetivo general, será necesario evaluar la organización, la tecnología, los conocimientos, la higiene, el envasado y la logística de carne de cerdo y carne de vacuno en estas dos empresas.

Por lo tanto, se proponen los siguientes objetivos técnicos específicos:

  • Evaluar la calidad higiénica y tecnológica de la carne como materia prima para garantizar la máximacalidad en el momento de ser transformada en derivados cárnicos.
  • Monitorizar y gestionar los factores críticos de los que depende la vida útil de los derivados cárnicos evaluados.
  • Evaluar materiales, sistemas de envasado y condiciones ambientales (T, HR) que permiten conservar mejor los derivados cárnicos desde el punto de vista de la seguridad y la calidad.
  • Integrar mejoras a nivel industrial (aditivos e ingredientes, procesados y procesados) para obtener productos de alta calidad.