ECOCARN-Extensión de la vida útil de derivados cárnicos de certificación ecológica, procedentes de porcino y de bovino
Investigador principal:
Entidades financiadoras:
El objetivo general del proyecto es aumentar la vida útil actual de los diferentes derivados cárnicos de certificación ecológica de carne de cerdo y carne de vacuno (hamburguesas de carne de res y cerdo, butifarrasde cerdo fresca, catalana y de butifarras de huevo y blancas) y dotar a las dos empresas del consorcio(Carns de Confiança, SL – Pirinat- y la empresa Embotits Salgot, SA) de las herramientas necesarias para aumentar su competitividad en el mercado con el objetivo de que sean un referente a nivel del sector nacional cárnico.
Para alcanzar el objetivo general, será necesario evaluar la organización, la tecnología, los conocimientos, la higiene, el envasado y la logística de carne de cerdo y carne de vacuno en estas dos empresas.
Por lo tanto, se proponen los siguientes objetivos técnicos específicos:
- Evaluar la calidad higiénica y tecnológica de la carne como materia prima para garantizar la máximacalidad en el momento de ser transformada en derivados cárnicos.
- Monitorizar y gestionar los factores críticos de los que depende la vida útil de los derivados cárnicos evaluados.
- Evaluar materiales, sistemas de envasado y condiciones ambientales (T, HR) que permiten conservar mejor los derivados cárnicos desde el punto de vista de la seguridad y la calidad.
- Integrar mejoras a nivel industrial (aditivos e ingredientes, procesados y procesados) para obtener productos de alta calidad.