La tomografía computerizada como herramienta para mejorar la eficiencia en la producción porcina
Investigador principal:
Entidades financiadoras:
Resumen
La tomografía computerizada (TC) es una tecnología no invasiva basada en rayo X muy utilizada en medicina humana y con un gran potencial de uso en ganadería, ya sea a nivel de granja, matadero o industria procesadora. El objetivo de esta actividad es demostrar el potencial y fomentar el uso de la TC entre las empresas relacionadas con la producción porcina, dando a conocer las oportunidades que ofrece esta tecnología para la mejora productiva del sector, actuando sobre diferentes parámetros tanto a nivel de granja como matadero y sala de deshacer. Por eso inicialmente se realizará una exploración del sector y se identificarán las necesidades específicas de las empresas relacionadas con la producción porcina. Entonces se realizarán dos sesiones presenciales en las que se presentará la tecnología y sus aplicaciones y se mostrará la tecnología aplicada a la evaluación de animales vivos y de canales. Por último se realizará un vídeo divulgativo de la tecnología y su potencial aplicado a la producción porcina.
Objetivos
El objetivo principal de esta actividad demostrativa es demostrar el potencial y fomentar el uso de la TC entre las empresas relacionadas con la producción porcina, dando a conocer las oportunidades que ofrece esta tecnología para la mejora productiva del sector, actuando sobre diferentes parámetros tanto a nivel de granja como de matadero y sala de deshacer.
Los objetivos específicos son los siguientes:
Permitir a las empresas participantes el escaneo de algunos de sus animales y/o canales en las instalaciones del IRTA.
Participación de las empresas en el proceso de escaneo de animales vivos y canales de porcino y en la obtención de la información sobre su composición tisular.
Transferir a las empresas los conocimientos existentes sobre el uso de la TC en producción animal.
Mostrar en las empresas el potencial de las imágenes de la TC como herramienta para la mejora de los procesos productivos.
Descripción de las actuaciones
Exploración del sector e identificación de las necesidades específicas de las empresas creación de comunidades temáticas.
Selección de empresas interesadas en actividades demostrativas.
Preparación de las sesiones de demostración elaborando los protocolos y procedimientos realizados en las sesiones
Preparación de la ejecución de las sesiones engordando un grupo de animales en las instalaciones del IRTA en Monells y seguimiento del engorde con TC
Ejecución de las sesiones de demostración abriendo a los participantes el proceso de escaneo de animales vivos en granja y de canales en el matadero.
Impacto sectorial y/o territorial
Se prevé un impacto de diferentes puntos de vista que afectan a los diferentes actores del sistema de producción porcina.
Genética:
• Programas de mejora del progreso genético → empresas genética
• Selección de la mejor genética según el producto deseado → productores
Nutrición:
• Efecto de la nutrición y estrategia alimentaria en la composición corporal y la calidad de la canal, las piezas y los huesos → empresas nutrición, productores, nutricionistas, mataderos, sala de despiece
Parámetros productivos:
• Efecto del sexo sobre la composición → industria farmacéutica, productores
• Mejora del sistema productivo (sexo, manejo, etc.) para optimizar el producto → productores
Procesado:
• Calibración equipos de clasificación canales → industrias tecnológicas, mataderos, salas de despiece
• Optimización del procesado de los alimentos → industrias alimentarias