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Mejora de la competitividad de las empresas alimentarias a través de la implementación de tecnologías de visión artificial y NIR (COMPETENT-VIS-NIR)

Fecha de inicio: 01/12/2021 Fecha de finalización: 17/06/2024
Programa responsable: Calidad y tecnología alimentarias

Entidades financiadoras:

Actividad financiada a través de la Operación 01.02.01 de Transferencia Tecnológica del Programa de desarrollo rural de Cataluña 2014-2022.

Objectivos:

Esta actividad demostrativa pretende mejorar la competitividad de las empresas alimentarias a través de la promoción de la implementación y utilización de herramientas de control de bajo coste y fácilmente aplicables en línea, como las tecnologías de visión artificial y espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR), dando a conocer las oportunidades que ofrecen y los retos que permiten abordar.

Se llevarán a cabo tres acciones demostrativas en tres ámbitos clave del sector alimentario como la carne fresca, los productos curados y el pescado procesado, para conseguir diferentes retos:

  1. Aplicación de la visión artificial para la categorización del jamón curado loncheado según el mármoreo y para la detección de defectos de producto (Acción demostrativa 1)
  2. Aplicación de la tecnología NIR para la clasificación de ventrescas de cerdo en función de la firmeza y de la calidad de la grasa, así como para la detección de problemas tecnológicos durante el procesado (Acción demostrativa 2)
  3. Aplicación de la tecnología NIR para la determinación del contenido de sal en bacalao por parte de procesadores y restaurantes, así como para la optimización del proceso de desalado a nivel industrial (Acción demostrativa 3)

 

Actuaciones:

El plan de trabajo está dividido en 4 actividades diferenciadas que son:

  1. Identificación y contacto de empresas potenciales aplicadoras de las tecnologías de visión y NIR.
  2. Adaptación de la tecnología al sector de aplicación (carne fresca, productos curados y pescado procesado)
  3. Demostración del funcionamiento y de la utilidad de la tecnología
  4. Transferencia, difusión i divulgación

 

Impacto:

La implementación i la utilización de estas herramientas permitirá:

  1. Dar un paso más hacia la transformación digital y sensorización de los procesos industriales
  2. Mejorar la calidad de los productos
  3. Reducir el impacto medioambiental de la actividad industrial
  4. Mejorar los resultados económicos y la competitividad de las empresas