Mejora de la competitividad de las empresas alimentarias a través de la implementación de tecnologías de visión artificial y NIR (COMPETENT-VIS-NIR)
Investigador principal:
Entidades financiadoras:
Actividad financiada a través de la Operación 01.02.01 de Transferencia Tecnológica del Programa de desarrollo rural de Cataluña 2014-2022.
Objectivos:
Esta actividad demostrativa pretende mejorar la competitividad de las empresas alimentarias a través de la promoción de la implementación y utilización de herramientas de control de bajo coste y fácilmente aplicables en línea, como las tecnologías de visión artificial y espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR), dando a conocer las oportunidades que ofrecen y los retos que permiten abordar.
Se llevarán a cabo tres acciones demostrativas en tres ámbitos clave del sector alimentario como la carne fresca, los productos curados y el pescado procesado, para conseguir diferentes retos:
- Aplicación de la visión artificial para la categorización del jamón curado loncheado según el mármoreo y para la detección de defectos de producto (Acción demostrativa 1)
- Aplicación de la tecnología NIR para la clasificación de ventrescas de cerdo en función de la firmeza y de la calidad de la grasa, así como para la detección de problemas tecnológicos durante el procesado (Acción demostrativa 2)
- Aplicación de la tecnología NIR para la determinación del contenido de sal en bacalao por parte de procesadores y restaurantes, así como para la optimización del proceso de desalado a nivel industrial (Acción demostrativa 3)
Actuaciones:
El plan de trabajo está dividido en 4 actividades diferenciadas que son:
- Identificación y contacto de empresas potenciales aplicadoras de las tecnologías de visión y NIR.
- Adaptación de la tecnología al sector de aplicación (carne fresca, productos curados y pescado procesado)
- Demostración del funcionamiento y de la utilidad de la tecnología
- Transferencia, difusión i divulgación
Impacto:
La implementación i la utilización de estas herramientas permitirá:
- Dar un paso más hacia la transformación digital y sensorización de los procesos industriales
- Mejorar la calidad de los productos
- Reducir el impacto medioambiental de la actividad industrial
- Mejorar los resultados económicos y la competitividad de las empresas