CLIMPORQ. Estrategias de alimentación y manejo para paliar los efectos de las altas temperaturas estivales, acentuadas por el cambio climático, sobre la calidad de la carne de cerdo
Investigador principal:
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El menor crecimiento de los cerdos en verano, debido a su menor ingesta, es un problema bien conocido por el sector porcino. Este problema, que está tomando relevancia debido a los efectos del cambio climático, tiene una incidencia importante hacia finales de verano, especialmente en agosto y principios de septiembre, cuando llegan a matadero los cerdos que han pasado la parte final del engorda en los meses de más calor. Esta problemática se traduce en engordaduras más largas, en un empeoramiento de los índices productivos (conversión y ganancia media diaria), en una bajada del peso canal, un menor peso de los jamones, un aumento del porcentaje de magro, una menor grasa de cobertura de los jamones , y una disminución del porcentaje de jamones clasificados como grasos y semigrasos en los mataderos. Esto tiene una relevancia importante en aquellos mataderos que sacrifican animales de calidad diferenciada (cruzados con Ibérico y Duroc) que necesitan de un engorde mínimo para satisfacer las necesidades de sus clientes.
Así pues, el principal objetivo del proyecto es homogeneizar la calidad de la carne de cerdo, especialmente de los jamones, durante el año. Se pretende incrementar la calidad de la carne de cerdo en las épocas de mayor calor con diferentes estrategias de alimentación y manejo, así como establecer la época idónea para la inmunocastración de hembras para conseguir un producto más estable a lo largo del año .Como objetivo secundario se pretende valorar cómo el efecto de la genética puede ayudar a mejorar el uniformizado del producto a lo largo del año.
Además, mejorar la respuesta de la agricultura de la Unión a las exigencias sociales en materia de alimentación y salud, incluida la demanda de alimentos de buena calidad, seguros y nutritivos producidos de forma sostenible, reducir el desperdicio de alimentos, mejorar el bienestar animal y combatir la resistencia a los antimicrobianos.
· Participantes: Matadero frigorífico del cardoner SA (Líder), Agropecuaria catalana SCCL (beneficiario), Agrocardoner (no beneficiario), Jamones Sierranevada (No beneficiario), INNOVACC (coordinador), Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias IRTA (OPI), UdL ( OPIO), TOPIGOS NORSVIN ESPAÑA (Contratados).