ESCALPE: Caracterización varietal de la regulación bioquÃmica del escaldado superficial en pera
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Fecha de inicio:
01/01/2018
Fecha de finalización:
31/12/2020
Programa responsable:
Poscosecha
Investigador principal:
Entidades financiadoras:
El presente proyecto pretende estudiar los principales procesos fisiologÃcos y bioquÃmicos de la pera en su fase de postcosecha para determinar los factores claves involucrados en la inducción y desarrollo del escaldado en pera.
Este proyecto pretende más precisamente:
- Redefinir la noción de madurez optima a la cosecha integrando una noción de madurez fisiológica y nuevos Ãndices susceptibles de predecir el desorden antes de conservación.
- Revisar el modelo bioquÃmico explicativo del escaldado en pera mediante análisis del papel especifico que juegan el etileno, el metabolismo del alpha-farneseno y los procesos de estrés oxidativo / antioxidantes en la inducción y desarrollo del escaldado en pera.
- Establecer las relaciones entre los cambios bioquÃmicos observados y la sensibilidad de la pera al escaldado pero también el papel especÃfico que juega el proceso de inducción climatérica en frio (chilling requirement) en la inducción del escaldado en ciertas variedades de pera.