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03/06/2022

Huevos de gallina y priones protagonizan dos actividades del IRTA en la Fiesta de la Ciencia de Barcelona

Helena Quesada y Beatriz Jiménez.

Tres investigadores del IRTA participaron en esta actividad de divulgación ofreciendo una demostración sobre curiosidades de los huevos de las gallinas y una microcharla sobre los priones

Los días 28 y 29 de mayo se celebró la 15ª edición de la Fiesta de la Ciencia en la Rambla del Raval de Barcelona, organizada por Barcelona Ciencia del Ayuntamiento de Barcelona. El sábado por la mañana, las investigadoras del programa de Nutrición animal, Beatriz Jiménez y Helena Quesada del centro IRTA Mas Bové hicieron una demostración sobre diversas curiosidades de los huevos de las gallinas. Enseñaron, por ejemplo, qué tipo de pienso comen las gallinas y sus propiedades nutricionales. También explicaron por qué los huevos tienen diferentes colores, tanto de cáscara como de yema, y por qué algunos tienen diferentes tamaños. El público, muy diverso pero sobre todo infantil, pudo disfrutar de los retos y preguntas que les realizaban las investigadoras y aprendieron muchas cosas sobre los huevos, las gallinas y los polluelos.

El domingo por la mañana, el investigador del CReSA Enric Vidal ofreció una microcharla sobre los priones. Explicó al público qué son estas proteínas asesinas y qué investigación se realiza desde el IRTA-CReSA en el ámbito de las enfermedades priónicas, tanto a nivel humano como animal. El público, generalmente juvenil y adulto, mostraron mucho interés por estos curiosos y peligrosos patógenos.

La Fiesta ofreció cerca de 200 actividades. Desde la organización celebran el éxito de esta edición y calculan que durante el fin de semana asistieron más de 12.000 personas.