Construyendo el IRTA de la próxima década
Presentamos la Memoria corporativa 2023 del IRTA
Ya se puede consultar la Memoria corporativa 2023 del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, el IRTA. Un año en el que, sin duda, la sequía marcó nuestra actividad, tal y como explica en el documento el presidente del IRTA, el consejero de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, David Mascort: “Hemos vivido la sequía más grave desde que existen registros, tanto por su duración y su intensidad, como por la superficie afectada”. Desde el IRTA, avalados por una trayectoria de más de tres décadas en investigación sobre gestión del agua, hemos propuesto soluciones prácticas e innovadoras a los profesionales del sector durante todo este tiempo.
Fue también un año de crecimiento: aumentamos un 11% nuestros ingresos hasta superar los 65 millones de euros y prácticamente ya somos un millar de profesionales trabajando en los diferentes centros IRTA.
Asimismo, fue un año para mirar hacia adelante: pusimos en marcha el nuevo Plan estratégico, donde definimos nuestros principales retos para construir el IRTA de la próxima década. Este plan ha sido el resultado de un proceso participativo y ha contado con la colaboración de un gran número de personas de dentro y fuera de la organización, a las que estamos muy agradecidas. Próximamente, podréis ver en detalle en qué consiste.
De 2023 celebramos que fuimos reconocidos con la calificación más alta de la evaluación CERCA, gracias a la labor conjunta y la dedicación de los investigadores/as, del personal de investigación y de los servicios corporativos. Igualmente, impulsamos un proyecto de mucha envergadura, el Centro de Innovación en Proteínas Alternativas (CiPA), que aspira a ser referente en este ámbito en el sur de Europa. Avanzamos en la creación de los Agrolabs Digitales, que deben contribuir, desde la innovación, a la digitalización del sector, e inauguramos el HUB de Sanidad Vegetal, para afrontar mejor las plagas y enfermedades emergentes de nuestros cultivos.
En 2023 presentamos la nueva variedad de manzana Tutti, adaptada a climas cálidos, y publicamos más de 400 artículos científicos en revistas de prestigio. Hemos trabajado con un total de 1.107 empresas y tenemos en marcha más de 420 proyectos.
Te invitamos a descubrir todo esto, y más aún, en la Memoria corporativa IRTA 2023: