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09/01/2018

La investigación del IRTA para mejorar la seguridad alimentaria de los productos de origen animal, en el ’30 minuts’ de TV3

Desde los años 50 los médicos han recetado antibióticos de forma preventiva, y la gente los ha utilizado para automedicarse para tratar el resfriado. El exceso en el consumo de estos fármacos ha supuesto que las bacterias se hayan hecho resistentes y la medicina haya dejado de tener efecto. La mortalidad causada por estas “superbacterias” se ha disparado en los últimos años, y hacia el 2050 podría ser superior a la causada por el cáncer. En ganadería, el uso de los antibióticos y el consumo de esta carne ha ayudado a reforzar la resistencia de las bacterias. “Para evitar enfermedades se han empleado medicamentos que no eran necesarios”, ha explicado la investigadora de IRTA en el CReSA, Lourdes Migura, en el programa ’30 minuts’ de TV3. Los investigadores de IRTA han desarrollado el concepto “One Health”, que pone sobre la mesa la necesidad de enfocar conjuntamente la salud humana y la animal. Las empresas farmacéuticas han abandonado la investigación de nuevos antibióticos que puedan combatir las “superbacterias” porque no son económicamente rentables. Podéis ver el programa entero en este enlace.