El IRTA, parte activa de la Cumbre Hambre Cero que se celebra hasta hoy en Barcelona
Conservación y seguridad alimentaria
El IRTA trabaja en temas de conservación y seguridad alimentaria principalmente a través del Programa de Funcionalidad y seguridad alimentarias, pero también desde los Programas de Calidad y tecnología alimentarias y de Poscosecha en el caso de frutas y verduras.
El centro IRTA de Monells acoge las instalaciones y el personal investigador para temas relacionados con las industrias cárnicas, de pescado y lácteas, junto con el IRTA Fruitcentre (que acoge el programa de Poscosecha).
- 19/05/2022 · Conservación y seguridad alimentaria Grupo Operativo ECOCUIT - Estrategias para la mejora de la conservación y sostenibilidad de productos cárnicos cocidos ecológicos envasados listos para el consumo
- 19/05/2022 · Conservación y seguridad alimentaria Grupo Operativo OPTICARN - Optimización de las condiciones de almacenamiento de la carne de diferentes especies para mejorar la calidad sensorial y la vida útil, aplicando protocolos específicos de maduración
- 19/05/2022 · Conservación y seguridad alimentaria Grupo Operativo SAFETY.TOOL - Desarrollo y aplicación de una nueva herramienta de evaluación de la seguridad alimentaria del proceso de elaboración de jamón curado
- 19/05/2022 · Conservación y seguridad alimentaria Grupo Operativo VALSalm - Validación de la seguridad de los embutidos crudos-curados frente a Salmonella
- 04/04/2022 · Conservación y seguridad alimentaria WASHTOP: Riesgos de seguridad asociados al agua en el tratamiento de productos agrícolas frescos
- Riudavets, J., Castane, C., Agusti, N., del Arco, L., Diaz, I., & Castellari, M. (2020). Development and Biomass Composition of Ephestia kuehniella (Lepidoptera: Pyralidae), Tenebrio molitor (Coleoptera:Tenebrionidae), and Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) Reared on Different Byproducts of the Agri-Food Industry. Journal of Insect Science, 20(4), 8, Article 17. Conservación y seguridad alimentaria
- Jofré, A., Latorre-Moratalla, M., Garriga, M., & Bover-Cid, S. (2019). Domestic refrigerator temperatures in Spain: Assessment of its impact on the safety and shelf-life of cooked meat products. Food Research International, 126, 108578. doi:10.1016/j.foodres.2019.108578 http://hdl.handle.net/20.500.12327/474 Conservación y seguridad alimentaria
- Coll-Brasas, E., Arnau, J., Gou, P., Lorenzo, J., García-Pérez, J., & Fulladosa, E. (2019). Effect of high pressure processing temperature on dry-cured hams with different textural characteristics. Meat Science, 152, 127-133. doi:10.1016/j.meatsci.2019.02.014 http://hdl.handle.net/20.500.12327/294 Conservación y seguridad alimentaria
- Serra-Castello, C., Jofre, A., Garriga, M., & Bover-Cid, S. (2020). Modeling and designing a Listeria monocytogenes control strategy for dry-cured ham taking advantage of water activity and storage temperature. Meat Science, 165, 8, Article 108131. Conservación y seguridad alimentaria
- Bover-Cid, S. ; Belletti, N.; Aymerich, T. ; Garriga, M. (2017). Modelling the impact of water activity and fat content of dry-cured ham on the reduction of Salmonella enterica by high pressure processing. Meat Science 123 :120-125 Conservación y seguridad alimentaria