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Calidad y tecnología alimentarias

 

Este programa pretende cubrir las necesidades tecnológicas y de investigación de la industria alimentaria combinando la ingeniería alimentaria, la mejora de procesos y las nuevas tecnologías de control y procesado.

Las principales líneas de investigación incluyen la modelización del procesado de alimentos con operaciones de transferencia de calor y masa, la simulación y control de procesos, la mejora de las tecnologías que se utilizan tradicionalmente para aumentar la calidad, la seguridad y los atributos sensoriales de los alimentos, las actitudes y percepciones de los consumidores y la eficiencia del proceso.

También evalúa la implementación de nuevas tecnologías que no se han utilizado tradicionalmente para el procesamiento, el control y la conservación de alimentos.

 


· Jefe de programa: Pere Gou
· Personal investigador: 14
· Personal de apoyo: 14
· Centro de trabajo: IRTA Monells


 

Publicaciones científicas destacadas:

 

Kartakoullis, A., Comaposada, J., Cruz-Carrión, A., Serra, X., & Gou, P. (2019). Feasibility study of smartphone-based Near Infrared Spectroscopy (NIRS) for salted minced meat composition diagnostics at different temperatures. Food Chemistry, 278, 314-321. doi:10.1016/j.foodchem.2018.11.054 http://hdl.handle.net/20.500.12327/465

Coll-Brasas, E., Arnau, J., Gou, P., Lorenzo, J., García-Pérez, J., & Fulladosa, E. (2019). Effect of high pressure processing temperature on dry-cured hams with different textural characteristics. Meat Science, 152, 127-133. doi:10.1016/j.meatsci.2019.02.014 http://hdl.handle.net/20.500.12327/294

Font-i-Furnols, M., Brun, A., & Gispert, M. (2019). Intramuscular fat content in different muscles, locations, weights and genotype-sexes and its prediction in live pigs with computed tomography. Animal, 13(3), 666-674. doi:10.1017/s1751731118002021 http://hdl.handle.net/20.500.12327/67

Terriente-Palacios, C., Diaz, I., & Castellari, M. (2019). A validated ultra-performance liquid chromatography with diode array detection coupled to electrospray ionization and triple quadrupole mass spectrometry method to simultaneously quantify taurine, homotaurine, hypotaurine and amino acids in macro- and microalgae. Journal Of Chromatography A, 1589, 83-92. doi:10.1016/j.chroma.2018.12.058 http://hdl.handle.net/20.500.12327/247

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