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20/01/2022

El IRTA trabajará en la transformación sostenible de la ganadería familiar y cooperativa en granjas lecheras

El director general de l'IRTA, Josep Usall, durant l'acte de presentació del projecte
El director general del IRTA, Josep Usall, durante el acto de presentación del proyecto

Será dentro de un proyecto impulsado por Llet Nostra, Kaiku Berdea y AGC Agrocantabria, que contará también con la colaboración de los centros tecnológicos Azti, Neiker e INTIA

La iniciativa supondrá una inversión de 110 millones de euros entre 2021 y 2026, tratando de forma integral la mejora de la producción lechera y su logística, así como la transformación digital del sector

El IRTA participará en un ambicioso proyecto de transformación sostenible de la ganadería familiar y cooperativa en explotaciones de Cataluña, Euskadi, Navarra y Cantabria. Será un frente común entre varios actores de estas comunidades para hacer frente al cambio climático, en el que se revisarán todos los agentes de la cadena láctea desde la elaboración hasta la distribución para lograr una producción más sostenible que garantice, además , una buena salud económica y social de las granjas familiares.

El proyecto lo impulsan las cooperativas Llet Nostra, Kaiku Berdea y AGC Agrocantabria, que contarán con el apoyo de los gobiernos de Cataluña, Euskadi, Navarra y Cantabria, y con la colaboración de centros tecnológicos y de investigación como los vascos Azti y Neiker , INTIA en Navarra y el IRTA. Por parte del IRTA, el liderazgo correrá a cargo del programa de Sostenibilidad en biosistemas, aunque habrá implicados otros programas.

Entre las medidas que se plantean para reducir la huella ambiental se encuentra la transformación digital del sector a través de nuevas infraestructuras tecnológicas, la automatización y el uso de aplicaciones de inteligencia artificial y el Big Data, así como la mejora de la eficiencia en la producción.

Acte de presentació del projecte amb la participació dels responsables dels governs (font: DACC)
Acto de presentación del proyecto con la participación de los responsables de los gobiernos (fuente: DACC)

Formarán parte de esta iniciativa un total de 603 explotaciones ganaderas familiares, que producen en su conjunto 337 millones de litros de leche, 9 empresas distribuidoras con 791 empleados y 6.900 clientes del canal Hostelería de las comunidades implicadas. La iniciativa supondrá una inversión total de 110 millones de euros que se distribuirán entre 2021 y 2026.

La consejera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, Teresa Jordà, presentó este proyecto el 19 de enero en un acto celebrado en la explotación El Molino de Vizcaya, en Euskadi. Jordà aprovechó el acto para destacar el apoyo del Govern a un tránsito hacia “una ganadería aún más sostenible y respetuosa con los recursos naturales” y ha reivindicado la ganadería familiar y cooperativa como “un pilar imprescindible para impulsar esta transformación”.