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Variedades de almendro Glorieta

  • Sinónimo (programa de mejora de variedades de almendro IRTA): “A-205”.
  • Origen: árbol procedente del cruzamiento “Primorskiy” x “Cristomorto”, realizado en 1975 en Mas de Bover (Contantí, Tarragona).
  • Variedad protegida: Título de Obtención Vegetal del MAPA concedido al IRTA. Número de registro 873 (BOE del 25-1-1992).

Características agronómicas

  • Vigor del árbol: muy vigoroso. Esta característica le permite mantener un buen equilibrio entre la producción y el crecimiento vegetativo./DIV>
  • Densidad foliar: densa.
  • Porte:medio-erecto.
  • Intensidad de ramificación: media.
  • Formación y poda: muy fácil.
  • Localización de los frutos: principalmente en ramilletes, pero también en brindillas y ramos mixtos.
  • Época de floración: tardía (similar a “Constantí”, “Francolí”, “Vairo”). En Mas de Bover 25 días después de “Desmayo Largueta” (media de 12 años de observaciones).
  • Genotipo S de compatibilidad: S1S5.
  • Polinización: necesita polinización cruzada.
  • Polinizadores: “Francolí”, “Vairo”, “Constantí”, etc.
  • Intensidad de floración: abundante.
  • Duración de la floración: media.
  • Precocidad en la entrada en producción: precoz.
  • Capacidad productiva: alta – muy alta.
  • Regularidad en la producción: buena. Poco alternante.
  • Tolerancia a la sequía: ha mostrado una buena adaptación al cultivo en climas secos.
  • Tolerancia a “fusicoccum” (Phomopsis amygdali Del.): media.
  • Tolerancia a “taca ocre” (Polystigma ochraceum Whal.): media.
  • Época de maduración: media (comienzos de septiembre en Mas de Bover).
  • Aptitud para la recolección: buena. En la madurez los frutos se mantienen adheridos a los ramos. Cuando se vibra el árbol se desprenden con facilidad.
  • Facilidad de despellejado: buena. El pellejo se separa fácilmente de la cáscara.

Características comerciales

  • Forma de la almendra: elíptica-puntiaguda.
  • Tamaño del grano: bastante grande (1,4 g).
  • Rendimiento al descascarado: 29 %.
  • Consistencia de la cáscara: dura.
  • Porcentaje medio de almendras dobles: casi nulo(1,9 %).
  • Aspecto del grano: atractivo. Tegumento liso, de grosor medio.
  • Composición del grano repelado: aceite: 54,9 %; proteína bruta: 24,9 %; azúcares solubles: 2,5 %; fibra bruta: 9,3 %; agua: 4,7 %.

Evaluación global

Árbol de floración tardía, muy productivo, fácil de formar y poco exigente en poda, muy vigoroso, tolerante a la sequía y con fruto de calidad.

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