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Predicción tecnológica de la calidad de los alimentos

Servicios

1. Parámetros físicos para la predicción de la calidad de las materias primas:

  • Conductividad, pH, multifrecuencia, impedancia, capacidad de retención de agua, color, grasa intramuscular, textura, NIRS, RMN, etc.
  • Desarrollo de sondas no invasivas On-line.
  • Calibración y determinación del umbral de lectura por sondas, según la matriz del alimento.
  • Soporte al desarrollo de sensores y biosensores.

2. Características bioquímicas del músculo relacionadas con la calidad de la carne y del pescado:

  • Contenido en pigmentos, enzimas oxidativas y glicolíticas.
  • Capacidad de retención del agua (CRA).
  • Proteínas y lípidos estructurales.

3. Proteomas:

  • Identificación de proteinas relacionadas con la expresión génica bajo diferentes condiciones y tratamientos de producción.

4. Análisis de enzimas:

  • Proteasas, lipasas, enzimas oxidativos y antioxidantes, enzimas plasmáticos (LDH, ICOH).

5. Lípidos:

  • Triglicéridos y lípidos de membrana relacionados con la estructura de los alimentos.

6. Caracterización sensorial:

  • Materias primas y alimentos envasados en relación con la genética, nutrición, cultivo y tratamientos ante y post mortem, condiciones de poscosecha, etc.

7. Estudios de la vida útil de los alimentos

 

Aplicaciones

  • Caracterización de los atributos de los alimentos orgánicos.
  • Robótica aplicada a la selección cualitativa on-line de alimentos por sistema de multi-sensores.
  • Sondas On-line para la detección de la composición de materias primas (magro y graso) antes o durante el proceso de mezcla®.
  • Efectos de los antibióticos sobre la expresión génica y proteomas: Efectos de la mejora genética y producción de alimentos sobre las características de los proteomas.
  • Estudio de lípidos y proteínas relacionados con la mejora genética y nutrición animal para mejorar la seguridad y la calidad sensorial del producto.

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