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ESCALPE: Caracterización varietal de la regulación bioquímica del escaldado superficial en pera

Fecha de inicio: 01/01/2018 Fecha de finalización: 31/12/2020
Programa responsable: Postcollita

Entidades financiadoras:

El presente proyecto pretende estudiar los principales procesos fisiologícos y bioquímicos de la pera en su fase de postcosecha para determinar los factores claves involucrados en la inducción y desarrollo del escaldado en pera.

Este proyecto pretende más precisamente:

  1. Redefinir la noción de madurez optima a la cosecha integrando una noción de madurez fisiológica y nuevos índices susceptibles de predecir el desorden antes de conservación.
  2. Revisar el modelo bioquímico explicativo del escaldado en pera mediante análisis del papel especifico que juegan el etileno, el metabolismo del alpha-farneseno y los procesos de estrés oxidativo / antioxidantes en la inducción y desarrollo del escaldado en pera.
  3. Establecer las relaciones entre los cambios bioquímicos observados y la sensibilidad de la pera al escaldado pero también el papel específico que juega el proceso de inducción climatérica en frio (chilling requirement) en la inducción del escaldado en ciertas variedades de pera.