Desplegar menú lateral

Caracterización y eficiencia de agrosistemas para una producción de cerdos ibéricos más sostenibles

Fecha de inicio: 02/10/2014 Fecha de finalización: 31/05/2018
Programa responsable: Bienestar Animal

Entidades financiadoras:

Los objetivos del proyecto son:

a) Desarrollar e implementar estrategias innovadoras en el ámbito de la alimentación, el control reproductivo y la evaluación de la eficiencia del sistema productivo para optimizar la producción del cerdo ibérico de forma sostenible desde el punto de vista económico y ambiental, conservando la alta calidad de sus productos.

b) Proponer mejoras en las explotaciones para optimizar la producción y establecer valores de referencia para evaluar el efecto de las estrategias planteadas en nutrición, reproducción, bienestar animal y calidad del producto, a fin de analizar la eficiencia global del sistema y la evolución.

c) Determinar los efectos de las diferentes estrategias nutricionales y reproductivas ensayadas sobre la composición corporal in vivo, la calidad de la canal y la carne y las características organolépticas y preferencias de los consumidores.

d) Estudiar los efectos en el transcriptoma de la alimentación con dietas de baja proteína y de protocolos de inmunocastración de machos.