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26/11/2018

25 años de los premios Porc d’Or: la gala y todos los premiados

 

  • La granja Peculo-Agropecuaria del Isábena, de la empresa Mazana Piensos Compuestos, situada en Huesca, se ha llevado el Porc d’Or con Diamante 2018.

  • El premio especial del MAPA a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente” ha ido a parar a la pontevedresa Granja Sueiro, de Nudesa.

 

Cerca de un millar de profesionales del sector porcino, entre productores, técnicos y veterinarios, así como representantes de la administración y de las principales asociaciones sectoriales, acudieron la noche del 23 de noviembre en Lleida a la celebración de los premios Porc d’Or, que desde hace 25 años organizamos desde el IRTA. 

La gala contó con la presencia del Dr. Josep Usall, director general del IRTA, y autoridades como Teresa Jordà (Consellera del Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Catalunya), Félix Larrosa (alcalde de Lleida), Fernando Miranda (Secretario General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación), Manuel García (presidente de Interporc) y Félix Hernáez (director general de Zoetis España y senior vicepresidente de Zoetis Europa del Sur).

Un total de 49 galardones fueron entregados a 43 explotaciones de porcino de siete comunidades autónomas y quince provincias como reconocimiento a su labor y esfuerzo diario. De carácter anual y ámbito estatal, estos galardones, que representan la excelencia en la producción porcina, se otorgan a las explotaciones adheridas al BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español).

Los premios Porc d’Or están coorganizados por la empresa de salud animal Zoetis, que ha acompañado al IRTA en la celebración y entrega de los galardones desde sus inicios en 1994. Un hecho que se ha resaltado a lo largo de la gala con la entrega de una placa conmemorativa por parte del IRTA a Zoetis, en reconocimiento a su apoyo incondicional durante estos 25 años. Además, los premios también cuentan con la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) como coorganizador, y esta edición ha tenido además el apoyo a nivel local de La Paeria (Ayuntamiento de Lleida) y Mercolleida.

 

Los ganadores de la noche

El Porc d’Or con Diamante, entregado a la explotación considerada como la mejor en términos generales, fue a parar a Huesca, en concreto a la granja Peculo-Agropecuaria del Isábena, de la empresa Mazana Piensos Compuestos, situada en Capella.

Otro de los galardones especiales de esta noche es el que entrega el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a la explotación más valorada por sus características en materia de “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”. Este año este galardón se lo ha llevado una granja de Pontevedra: Granja Sueiro, de Nudesa, en Agolada.

Granja Peculo-Agropecuaria del Isábena

Imagen aérea de la granja Sueiro

Por otra parte, la granja Can Ballau, en Corts (Girona), de la empresa Can Ballau SCP (Pinsos Sant Antoni), recibió el galardón a la Máxima Productividad por alcanzar la cifra récord de 38,97 lechones destetados por cerda y año.

En términos de innovación se premió a Explotaciones Pellicer Sorolla S.L. con el Porc d’Or Zoetis a la Innovación por su novedoso proyecto dirigido a reducir las bajas por aplastamiento en la maternidad porcina mediante el empleo de un sistema de aire comprimido que disuade a los lechones de situarse debajo de su madre cuando ésta se levanta.

 

Siete comunidades y quince provincias premiadas

Los 45 premios restantes, estatuillas de oro, plata y bronce otorgadas en base a los criterios técnicos de Productividad Numérica (PN), Tasa de Partos (TP) y Longevidad (LG), se repartieron entre siete comunidades autónomas y catorce provincias.

Por primera vez en la historia de los premios, Aragón y Cataluña empataron en la clasificación de comunidades autónomas premiadas, con trece galardones. En el caso de Aragón, siete fueron a parar a Huesca y seis a Zaragoza, siendo tres estatuillas de oro, cuatro de plata y seis de bronce. De los trece premios de Cataluña, ocho fueron para Barcelona, tres para Girona y dos para Lleida (siete oros, tres platas y tres bronces).

Castilla y León fue la tercera comunidad más premiada con seis Porc d’Or que se repartieron Zamora (tres), Segovia (dos) y Soria (una plata), en total tres oros, dos platas y un bronce. Muy cerca estuvo Navarra con cinco estatuillas (un oro, dos platas y dos bronces) y Galicia con cuatro (dos platas y dos bronces), siendo dos para A Coruña y dos para Ourense. Por último, Castilla La Mancha sumó dos galardones (Toledo y Albacete) y La Rioja también recibió dos Porc d’Or.

Salón de actos durante la entrega de los premios

 

Más de 800 explotaciones analizadas

Esta edición ha acumulado un total de 127 nominaciones y 45 premiados por cada categoría y por cada criterio, de entre cerca de 800 explotaciones y más de 950.000 reproductoras analizadas adheridas al BDporc, en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d’Or.

A estos 45 galardones hay que añadir los cuatro premios especiales: premio Porc d’Or con Diamante; premio Porc d’Or del MAPA a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”; premio a la Máxima Productividad Numérica; y el incorporado el pasado año Porc d’Or Zoetis a la Innovación, que pretende reconocer y potenciar la innovación en las granjas de porcino españolas.

De esta manera, los premios Porc d´Or se conceden a las granjas que remiten periódicamente sus datos al BDporc, atendiendo a los criterios de Longevidad (anteriormente Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja – LDCB), Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN). Y las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación (1ª hasta 200 cerdas, 2ª de 201 a 500 cerdas, 3ª de 501 a 1.000 cerdas, 4ª de 1.001 a 2.000 cerdas y 5ª más de 2.001 cerdas).

El jurado encargado de determinar qué explotaciones están nominadas a los premios y cuáles son galardonadas está compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria porcina, la investigación ganadera y la administración.

Miembros del jurado durante una de las reuniones en el IRTA Fruitcentre

 

25 años de los premios Porc d’Or

Esta edición ha sido especialmente significativa, ya que se cumplen 25 años desde que celebramos la primera edición de los premios Porc d’Or a la excelencia en la producción porcina. Desde entonces, cientos de empresas y explotaciones de porcino han sido reconocidas con la entrega de estos galardones por su profesionalidad, esfuerzo y extraordinaria labor.