Desplegar menú lateral
Jornada técnica

¿Podemos prescindir de la leche? Salud, dieta y valores en torno a un alimento único

Fecha: 15-11-2018 Ubicación: Barcelona Precio: Entrada gratuita (inscripción necesaria)

La leche y los productos lácteos han pasado de ser considerados “superalimentos” a ser alimentos cuestionados por una parte de la población.

Actualmente tenemos acceso a todo tipo de información gracias a las redes sociales. Pero estas informaciones no siempre son suficientemente rigurosas: las opiniones y datos circulan rápidamente obviando cualquier rigor científico y de contraste de las fuentes.

Esta jornada tiene el afán de aclarar ideas no suficientemente contrastadas, con criterios científicos sobre las propiedades y beneficios de la leche y sus productos derivados, así como también su valor en la historia, cultura y economía de nuestro país.

 


PROGRAMA:


9.30 h Inscripciones y entrega de la documentación


10.00 h Presentación de la Jornada

    Sr. Anton Gasol, decano del Colegio de Economistas.
  Sra. Elisenda Guillaumes, directora general de agricultura y ganadería.
  Sr. Jordi Riembau, presidente Llet Nostra.


10.10 h La importancia del consumo de leche desde la infancia y a lo largo de la vida y su inclusión dentro de la Pirámide Alimentaria infantil de Dieta Mediterránea

Dra. Nancy Babio, Coordinadora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la URV de Reus, e Investigadora adscrita al CIBEROBN..


10.40 h Desmontando “Fake News”

Dr. Xavier Felipe, investigador del IRTA.


11.10 h Diferentes valores de la leche
  · El impacto económico de la producción de leche
  Sr. Francesc Reguant, economista y director del Observatorio de economía Agroalimentaria del Colegio de Economistas.
  · Historia y tradición de la leche en el Mediterráneo
  Sra. Blanca Raidó, nutricionista de Dieta Mediterránea.
  · La leche y derivados en la alimentación infantil
  Dra. Gemma Colomé Rivero, especialista en Gastroenterología Pediátrica en el Hospital de nens de Barcelona.


11.40 h Mesa redonda

  Sr. Francesc Reguant, economista y director del Observatorio de economía Agroalimentaria del Colegio de Economistas.
  Sra. Blanca Raidó, nutricionista de Dieta Mediterránea.
  Dra. Gemma Colomé Rivero, especialista en Gastroenterología Pediátrica en el Hospital de nens de Barcelona.
  Dr. Xavier Felipe, Investigador de IRTA.
  Dra. Nancy Babio, URV e Investigadora adscrita al CIBEROBN.


12.00 h Cierre de la Jornada
  Dr. Josep Usall, director general del IRTA.
  Sr. Lluís Clotet, presidente de Cadí.


12.10 h Degustación de quesos
  Sr. Florenci Bayés, experto en quesos.
  Sra. Marta Garrón, investigadora del IRTA.

 


ORGANIZA:

     


LUGAR DE REALIZACIÓN:


Col·legi d’Economistes de Catalunya
Plaça Gal·la Placídia,
08006 BARCELONA

(Como llegar)

 


CONTACTO:


Para cualquier duda o consulta podéis contactar con:

IRTA: Sr. Javier Tobal (Tel.: 93 467 40 40 /ext. 1141)

LLET NOSTRA ALIMENTÀRIA: Sr. Gabriel de Mariscal (Tel.:93 226 57 94)