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Curs

FONGFRUIT. Factores que limitan la desinfección de palés de fruta: protocolos de toma de muestras y de identificación de hongos

Fecha: Del 22-03-2018 al 17-05-2018 Ubicación: Lleida

La desinfección y la profilaxis es un tema importante en las centrales de fruta. No solo para garantizar la inocuidad de los alimentos, también para evitar pérdidas durante la conservación y posterior vida útil del producto. Las manzanas y las peras se conservan durante largos períodos de tiempo, con un riesgo elevado de podredumbre. Penicillium expansum y Rhizopus stolonifer son las dos especies que mayoritariamente afectan a los frutos durante la conservación y pueden provocar pérdidas importantes a las empresas.

La disminución del uso de fungicidas en la poscosecha, ya sea por la limitación de las materias o por el interés de las empresas/mercados en ofrecer fruta sin productos químicos, ha hecho crecer la necesidad de combatir, mediante medidas preventivas como la desinfección, esta carga contaminante.

El objetivo de esta propuesta es formar a técnicos/encargados de centrales frutícolas en la desinfección de envases de madera y plástico. Dar criterios técnicos para la elección del desinfectante más adecuado en cada caso y pautas correctas del manejo y protocolos de toma de muestras. Además, formar en la identificación de hongos y la validación del proceso de desinfección.

Se explicará/demostrará cómo se produce la migración de algunos desinfectantes desde el envase a la fruta, y cómo puede provocar la presencia de residuos químicos en el producto final.

 

Programa

Jueves 22 de marzo

Efectividad de diferentes desinfectantes en función de los parámetros de aplicación. Migración de los desinfectatnes del envase a la fruta

9.00 h Presentación de las sesiones y organización del seminario

Sra. Elena Costa, Servicio Técnico Poscosecha de IRTA

10.00 h Pausa

10.30 h Efectividad del desinfectante según la dosis 

Sra. Pilar Plaza, Servicio Técnico Poscosecha de IRTA

11.00 h Efectividad del desinfectante según el tiempo del tratamiento

Sra. Maria Sisquella, Servicio Técnico Poscosecha de IRTA

11.30 h Estabilidad del desinfectante en presencia de materia orgánica

Sra. Elena Costa, Servicio Técnico Poscosecha de IRTA

12.15 h Migración del desinfectante del envase a la fruta

Sra. Pilar Plaza, Servicio Técnico Poscosecha de IRTA

13.30 h Fin de la primera sesión

Jueves 26 de abril

Evaluación de la desinfección mediante dos equipos de aplicación diferentes (drénxer y máquian limpiadora de palés). Protocolos de toma de muestras

9.00 h Visita a Central 1. Desinfección con drénxer

Sra. Elena Costa, Servicio Técnico Poscosecha de IRTA

11.00 h Traslado a Central 2

11.30 h Visita a Central 2. Desinfección con máquina limpiadora

Sra. Natàlia Alòs, Servicio Técnico Poscosecha de IRTA

13.30 h Fin de la segunda sesión

Jueves 17 de mayo

Identificación de los diferentes patógenos responsables de la podredumbre. Criterios para evaluar los resultados obtenidos en muestreos reales llevados a cabo en centrales

9.00 h Identificación de los diferentes patógenos en placa y microscopio

Sra. Pilar Plaza, Servicio Técnico Poscosecha de IRTA

11.00 h Pausa

11.30 h Lectura de placas provenientes de muestreos reales (realizados por los alumnos en sus instalaciones)

Sra. Elena Costa, Servicio Técnico Poscosecha de IRTA

13.30 h Fin del Seminario