Mas de Bover 

 
 

Mas de Bover

Ctra. de Reus El Morell Km 4,5
43120 Constantí

Tel: 977 32 84 24
Fax: 977 34 40 55



Persones de contacto

SubprogramasResponsable

Olivicultura, Elaiotecnia y Fruta Seca

El suprograma Olivicultura, Elaiotecnia y Fruta Seca se ocupa de les especies de olivo, almendro, avellano, algarrobo, pistacho e higuera, aplicando los objetivos generales del programa y el desarrollo de modelos que contemplen mejoras en aspectos relacionados con la poscosecha, transformación, elaboración, valor nutritivo y calidad de los alimentos (aceite de oliva, fruta seca y goma de garrofín).

Sus líneas de trabajo comprenden:

Material vegetal:

Introducción, mejora y evaluación de nuevas variedades y portainjertos,  prospecciones, selecciones clonales y de portainjertos

Ampliar y conservar recursos genéticos

Olivos monumentales

Plantaciones de alta densidad de olivo

Fisiología de la reproducción

Propagación

Tecnología del cultivo:

Densidades, conducción y manejo de plantaciones intensivas y de alta densidad.

Recolección y poda mecanizada

Riego deficitario.

Tecnología de poscosecha, industrialización de fruta seca y elaiotecnia:

Procesos y nuevas tecnologías de extracción de aceite

Técnicas de acondicionamiento en poscosecha de fruta seca ,

Aptitud industrial de variedades de fruta seca.

Calidad del fruto:

Fecha óptima de recolección

Caracterización química y reología de productos

Calidad organoléptica

Fenoles volátiles y otros marcadores de defectos aromáticos de los aceites de oliva

Sensibilidad varietal a plagas (mosca de la acetiuna) y enferemdades del suelo

Compuestos volátiles características en variedades de olivo.

Ignasi Batlle Caravaca

Ignasi Batlle Caravaca
Director del subprograma olivicultura, elaiotecnia y fruta seca

Tel: 902789449

Nutrición de Monogástricos

El subprograma Nutrición de monogástricos pretende ofrecer soluciones a todos los problemas en los que pueda intervenir la nutrición. En particular se consideran cuestiones prioritarias: la seguridad de los alimentos, la salud y el bienestar de los animales, la calidad y las características nutricionales y sensoriales de los productos de origen animal, el impacto de la producción intensiva sobre el medioambiente, y la caracterización y utilización de nuevos ingredientes y sistemas de alimentación, y el desarrollo y registro de nuevos aditivos para la alimentación animal.

Sus líneas de trabajo son:

  • Salud intestinal y seguridad alimentaria. Alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento. Enzimas, probióticos, pre-bióticos, acidificantes, extractos vegetales, aromas, arcillas. Inmunomoduladores.
  • Nutrición y medioambiente. Aminoácidos y análogos. Enzimas
  • Nutrición y calidad del producto final. Modificación de la composición corporal, modificación del perfil lipídico y de la carne y de los huevos. Alimentos funcionales. Pigmentos.
  • Nuevos ingredientes y subproductos.
  • Alimentación líquida de cerdos.

Enric Esteve Garcia

Enric Esteve Garcia
Jefe del programa nutrición y bienestar animal

Tel: 902789449

Instalaciones Técnicas

Finca de 30 ha. con plantaciones de fruta seca y olivos.

Granjas experimentales de nutrición de monogástricos y de genética avícola, especializadas en aves y cerdos en ciclo cerrado.

Nueva fábrica de piensos experimentales con tres líneas de producción par rumiantes, monogástricos y acuicultura.

Laboratorio de Nutrición animal.

Planta piloto de aceites y laboratorio de calidad de aceite.

Laboratorio para la determinación de la calidad de la fruta seca.

 

Equipamientos Singulares

Granja Experimental en Valls para pruebas de Nutrición Animal