FRUITCENTRE 

 
 

FRUITCENTRE

Parque Científico y Tecnológico Agroalimentario de Lleida (PCiTAL).
Parc de Gardeny, Edificio Fruitcentre
25003 Lleida

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Persones de contacto

SubprogramasResponsable

Fruta Dulce

El subprograma Fruta Dulce se ocupa de las especies de manzano, peral, melocotonero, ciruelo, albaricoquero y ciruelo.

Sus líneas de trabajo son:

Material vegetal. Incluye:

  • Programa de introducción y evaluación de nuevas variedades y portainjertos,
  • Programa de mejora genética de nuevas variedades de manzano, peral, melocotonero y nectarina así como el programa de mejora genética de portainjertos de peral,
  • Proyectos encaminados a ampliar y aplicar el conocimiento de las bases genéticas de los caracteres de interés para estas especies y 
  • Aplicación de técnicas de genética molecular para mejorar la eficacia de los procesos de selección.

Tecnología del cultivo. Incluye actividades y proyectos en los ámbitos de:

  • Reducción del  período improductivo,
  • Sistemas de formación, poda y conducción
  • Bioreguladores para el control del crecimiento vegetativo
  • Aclareo químico y regulación de la carga de los árboles.
  • Replantación en situaciones de renovación varietal
  • Técnicas agronómicas para mejorar la calidad.

Calidad del fruto. Contempla aspectos como:

  • Determinación de la fecha óptima de cosecha,
  • Aplicación de productos y técnicas para mejorar la calidad organoléptica de los frutos,
  • Aplicación de productos y técnicas para mejorar la coloración de los frutos y disminuir los defectos,
  • Desarrollo y/o validación de medidas no destructivas de la calidad del fruto.

Joan Bonany

Joan Bonany
Director del subprograma fruta dulce

Tel: 972780275

Poscosecha de frutas y hortalizas

El objetivo del subprograma Fisiología en Poscosecha es el de estudiar la Fisioloígia-Bioquímica de la fruta durante la conservación y/o en condiciones de estrés para proporcionar fruta de mejor calidad, más equilibrada y con menor riesgo para la salud humana. 

Sus líneas de trabajo son:

  • Determinación de la respuesta fisiológica del fruto en condiciones de estrés: Estrés abiótico y biótico; metabolismo antioxidante del fruto; peroxidación de membranas; tecnologías de control. 
  • Control y predicción de fisiopatías en fruta. Corazón pardo y descomposición interna en peras; escaldado y Bitter Pit; nuevas alternativas de control; sistemas de predicción (bioquímicos y con metodología no destructiva). 
  • Antioxidantes y componentes que promueven salud en fruta: Capacidad antioxidante de la fruta; definición de los puntos críticos de la cadena postcosecha, mejora del potencial antioxidante del fruto y de su capacidad de conservación. 
  • Estudio de la maduración de la fruta y del metabolismo del etileno. Determinación de la calidad mediante métodos no destructivos. 
  • Optimización e implantación del uso del 1-MCP en el sector hortofrutícola.

Christian Larrigaudiere

Christian Larrigaudiere
Director del subprograma poscosecha de frutas y hortalizas

Tel: 902789449

Frutos y Hortalizas Procesadas

El Subprograma Frutos y hortalizas procesadas estudia aspectos microbiológicos  y de calidad de frutos y hortalizas mínimamente procesadas

El objetivo general del Subprograma de Frutos y Hortalizas Procesadas es identificar los peligros y riesgos microbiológicos de frutos y hortalizas frescos enteros y mínimamente procesados y estudiar nuevas estrategias para su eliminación y control, más seguras y respetuosas con el medio ambiente con el fin de garantizar su seguridad sin afectar a su calidad.  

Las principales líneas de trabajo son:

  • Estudiar el efecto de los factores de campo en la calidad microbiológica de frutas y hortalizas procesadas.
  • Estudios de incidencia de patógenos de transmisión alimentaria y calidad microbiológica de frutos y hortalizas..
  • Capacidad de crecimiento y supervivencia de patógenos de transmisión alimentaria en frutas y hortalizas mínimamente procesadas y envasadas y conservadas  en diferentes condiciones.
  • Estudios de vida útil de productos.
  • Investigación de nuevos métodos de desinfección y control de microorganismos patógenos y alterantes más seguros para el consumidor y más respetuosos con el medioambiente y evaluar su efecto sobre la calidad estándar, nutricional y sensorial.
  • Calidad de fruta y hortalizas enteras y mínimamente procesadas.
  • Aptitud de diferentes variedades de fruta y hortalizas al procesado mínimo.
  • Efecto de las nuevas tecnologías (altas presiones, radiofrecuencias,...) sobre la calidad (microbiológica, estándar, nutricional y sensorial) de fruta y hortalizas procesadas.

 

Immaculada Viñas Almenar

Immaculada Viñas Almenar
Director del subprograma frutos y hortalizas procesadas

Tel: 902789449

Instalaciones Técnicas

Dispone de 4.000 m2 de planta divididos en 3 Bloques:

Bloque 1. Laboratorios de investigación. Oficinas de investigadores y tecnólogos. Espacios auxiliares

Bloque 2. Planta Piloto de Nuevas Tecnologías de la Conservación de Fruta. Planta Piloto de Ingeniería del Frío

Bloque 3. Planta Piloto de clasificación, confección y envasado de fruta. Planta Piloto de desarrollo de fruta mínimamente procesada (4ª Gama). Planta Piloto de 5ª Gama de Fruta. Planta Piloto de domesticación de microorganismos (Agents de Biocontrol).

Equipamientos Singulares

Ver vídeo del centro

La construción del FRUITCENTRE en el Parque Científico y Tecnológico Agroalimentario de Lleida(PCiTAL) ha sido financiada por el MICINN y cofinanciada con un 50% por el “Fondo Europeo de Desarrollo Regional" (FEDER).