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Estación Experimental Mas Badia 

 
 

Estación Experimental Mas Badia

Mas Badia
17134 La Tallada d'Empordà

Tel: 972 78 02 75
Fax: 972 78 05 17


Concertado con:


IRTA
Associació Poma de Girona
Cambra Agraria De Girona
Ajuntament la Tallada
Diputacio de Girona
DARP
Afrucat
Consell Comacal
Patronat EPS
Associació de Frisona de Girona
UdG



Persones de contacto

SubprogramasResponsable

Fruta Dulce

El subprograma Fruta Dulce se ocupa de las especies de manzano, peral, melocotonero, ciruelo, albaricoquero y ciruelo.

Sus líneas de trabajo son:

Material vegetal. Incluye:

  • Programa de introducción y evaluación de nuevas variedades y portainjertos,
  • Programa de mejora genética de nuevas variedades de manzano, peral, melocotonero y nectarina así como el programa de mejora genética de portainjertos de peral,
  • Proyectos encaminados a ampliar y aplicar el conocimiento de las bases genéticas de los caracteres de interés para estas especies y 
  • Aplicación de técnicas de genética molecular para mejorar la eficacia de los procesos de selección.

Tecnología del cultivo. Incluye actividades y proyectos en los ámbitos de:

  • Reducción del  período improductivo,
  • Sistemas de formación, poda y conducción
  • Bioreguladores para el control del crecimiento vegetativo
  • Aclareo químico y regulación de la carga de los árboles.
  • Replantación en situaciones de renovación varietal
  • Técnicas agronómicas para mejorar la calidad.

Calidad del fruto. Contempla aspectos como:

  • Determinación de la fecha óptima de cosecha,
  • Aplicación de productos y técnicas para mejorar la calidad organoléptica de los frutos,
  • Aplicación de productos y técnicas para mejorar la coloración de los frutos y disminuir los defectos,
  • Desarrollo y/o validación de medidas no destructivas de la calidad del fruto.

Joan Bonany

Joan Bonany
Director del subprograma fruta dulce

Tel: 972780275

Cultivos Extensivos

    El subprograma Mejora Genética de Cereales de Invierno tiene como objetivos: 

    1. Obtener y transferir al sector nuevos materiales genéticos de cereales de fecundación autógama adaptados al ambiente mediterráneo, con elevadas productividades, de calidad y con resistencia durable a enfermedades.
    2. Generar conocimiento científico en ámbitos relacionados con la mejora genética de los cereales y su adaptación a condiciones medioambientales cambientes.

    Sus líneas de trabajo engloban:

    • Programas de mejora genética de trigo harinero, trigo duro y cebada..
    • Tolerancia a la sequía: bases fisiológicas y moleculares, ideotipos tolerantes, estrés terminal, efectos de la sequía sobre el crecimiento y el desarrollo. 
    • Recursos genéticos y variabilidad: evaluación, caracterización, documentación y multiplicación de recursos genéticos,  utilización de los recursos genéticos en mejora, creación de colecciones, relaciones filogenéticas, biodiversidad molecular, conservación ex situ. Pre-breeding.
    • Adaptación fenológica: desarrollo fenológico en diferentes ambientes, bases moleculares de la respuesta al fotoperiodo, vernalización y precocidad intrínseca.
    • Herramientas para mejjorar la selección: identificación y evaluación de criterios integrativos útiles para la detección de genotipos superiores en programas de mejora. Selección asistida por marcadores moleculares.
    • Impacto histórico de la mejora genética: Efectos temporales y espaciales de la mejora empírica del trigo en ambiente mediterráneo.
    • Calidad industrial del grano: Efecto del ambiente sobre la calidad. Genética de la calidad.

Fanny Alvaro Sanchez

Fanny Alvaro Sanchez
Jefe del programa cultivos extensivos

Tel: 902789449

Poscosecha de frutas y hortalizas

El objetivo del subprograma Fisiología en Poscosecha es el de estudiar la Fisioloígia-Bioquímica de la fruta durante la conservación y/o en condiciones de estrés para proporcionar fruta de mejor calidad, más equilibrada y con menor riesgo para la salud humana. 

Sus líneas de trabajo son:

  • Determinación de la respuesta fisiológica del fruto en condiciones de estrés: Estrés abiótico y biótico; metabolismo antioxidante del fruto; peroxidación de membranas; tecnologías de control. 
  • Control y predicción de fisiopatías en fruta. Corazón pardo y descomposición interna en peras; escaldado y Bitter Pit; nuevas alternativas de control; sistemas de predicción (bioquímicos y con metodología no destructiva). 
  • Antioxidantes y componentes que promueven salud en fruta: Capacidad antioxidante de la fruta; definición de los puntos críticos de la cadena postcosecha, mejora del potencial antioxidante del fruto y de su capacidad de conservación. 
  • Estudio de la maduración de la fruta y del metabolismo del etileno. Determinación de la calidad mediante métodos no destructivos. 
  • Optimización e implantación del uso del 1-MCP en el sector hortofrutícola.

Christian Larrigaudiere

Christian Larrigaudiere
Director del subprograma poscosecha de frutas y hortalizas

Tel: 902789449

Entomología

El subprograma de Entomología pretende desarrollar e implementar sistemas sostenibles de control de plagas basados en la ecología y la gestión de los agro-ecosistemas, con especial énfasis en la conservación de la biodiversidad y el control biológico. Producir programas IPM que puedan ser aplicados por los usuarios finales en cultivos intensivos, extensivos, de frutales, de cítricos y de alimentos almacenados.

Sus líneas de trabajo son:

Desarrollar métodos de control biológico basados en el estudio de la biología y la ecología de los enemigos naturales y de las plagas:

     -Sistemas de cría masiva de enemigos naturales.

     -Métodos de muestreo y toma de decisión, utilización de técnicas de geoestadística.

     -Semioquímicos y sustancias atrayentes o repelentes de los artrópodos.

     -Nuevas técnicas moleculares y químicas para el estudio de las redes tróficas en el agro-ecosistema.

     -Biodiversidad funcional, estudio de la dispersión y  colonización de los enemigos naturales (plantas reservorio).

     -Atmósferas modificadas y otras alternativas al uso de fumigantes en alimentos almacenados.

Identificación,  prevención y control de plagas emergentes e invasivas.

Transferir al sector las herramientas innovadoras desarrolladas para el control sostenible de los artrópodos plaga en cada uno de los ámbitos de actuación.

 

Jordi Riudavets Muñoz

Jordi Riudavets Muñoz
Director del subprograma entomología

Tel: 902789449

Patología Vegetal

El objetivo del subprograma Patología Vegetal pretende desarrollar sistemas de producción y protección de los cultivos respetuosos con el medioambiente, que potencien los mecanismos naturales de regulación de las poblaciones de patógenos, para prevenir los fenómenos de ruptura de la resistencia vegetal o la aparición de resistencias a fitosanitarios, y promuevan el desarrollo de la microbiota natural del suelo para lograr la sostenibilidad de los sistemas productivos.

Sus líneas de trabajo son:

  • Virus. Epidemiología e interacción huésped-patógeno. Caracterización biológica y molecular de aislamientos virales. Resistencias. Silenciamiento génico como estrategia de control.
  • Fitoplasmas. Epidemiología e identificación de insectos vectores y plantas huésped. Estrategias de control biológico y cultural de insectos vectores, sustancias inductoras de resistencia y plantas libres de fitoplasmas. Técnicas diagnósticas.
  • Nematodos. Barreras múltiples de control basadas en el uso de la resistencia vegetal, control biológico e interrupción del ciclo vital del patógeno.  Organismos nativos de control biológico.
  • Hongos patógenos de leñosas. Biología de los hongos de las enfermedades de la madera de la vid e influencia de factores bióticos y abióticos sobre la infectividad. Control químico y técnicas culturales.
  • Hongos comestibles simbiontes de árboles forestales. Micorrización controlada. Caracterización y trazabilidad de los hongos y de la micorrización controlada en campo, etc.

Ma. Cinta Calvet Pinós

Ma. Cinta Calvet Pinós
Jefe del programa protección vegetal sostenible

Tel: 902789449

Uso Eficiente del Agua

Las líneas de trabajo del subprograma Uso Eficiente del Agua comprenden:

  • Gestión eficiente del agua. Determinación de los requerimientos hídricos de los cultivos y métodos de programación de riego, Mejora en la eficiencia del riego. Funciones de producción del agua. Economía del riego. Calidad del agua de riego.  
  • Manejo del agua en condiciones de déficit. Fisiología del déficit hídrico en la planta. Sensibilidad estacional al déficit hídrico. Mitigación del déficit hídrico. Modelización de procesos.
  • Ingeniería del riego. Sensorización de la respuesta de les plantas al déficit hídrico,  Sensorización del ambiente. Programación del riego en base a sensores. Sistemas de comunicaciones. Gestión de la información.
  • Nutrición mineral y riego. Requerimientos nutricionales de las plantas. Estrategias de aplicación de nutrientes. Fertirrigación. Sensibilidad estacional. Nutrición mineral y calidad de la producción.
  • Control del riego a escala regional. Análisis zonal del estado hídrico en base a teledetección. Gestión del riego en Comunidades de Regantes. Modelos en el uso del agua en escenarios climáticos cambiantes.

Joan Girona Gomis

Joan Girona Gomis
Jefe del programa uso eficiente del agua

Tel: 902789449

Instalaciones Técnicas

Edificio1.Principal con recepción, oficinas, laboratorio de cultivos extensivos, archivo, almacén, cámaras para cría de insectos, cámara frigorífica de suelos, comedor y vivienda. Edificio Sala Polivalente con clasificadora de fruta, cámaras frigoríficas de fruta, poscosecha y almacén.

Edificio 2. Aulario y laboratorio con sala de actos, despachos y laboratorio de fruticultura, poscosecha y protección vegetal.

Edificio 3. Almacén de maquinaria. Jaula de insectos de campo.

Parcelas (40 ha) de investigación de campo de frutales, de cultivos extensivos y de bioenergía.

Equipamientos Singulares