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Estación Experimental del Ebro 

 
 

Estación Experimental del Ebro

Crta. Balada, km 1
43870 Amposta

Coordenades GPS: 40º 42’ 29.63” N, 0º 37’ 56.39” E

Tel: 977 26 70 26 i 902 789 449
Fax: 977 74 69 15



Persones de contacto

SubprogramasResponsable

Fruta Dulce

El subprograma Fruta Dulce se ocupa de las especies de manzano, peral, melocotonero, ciruelo, albaricoquero y ciruelo.

Sus líneas de trabajo son:

Material vegetal. Incluye:

  • Programa de introducción y evaluación de nuevas variedades y portainjertos,
  • Programa de mejora genética de nuevas variedades de manzano, peral, melocotonero y nectarina así como el programa de mejora genética de portainjertos de peral,
  • Proyectos encaminados a ampliar y aplicar el conocimiento de las bases genéticas de los caracteres de interés para estas especies y 
  • Aplicación de técnicas de genética molecular para mejorar la eficacia de los procesos de selección.

Tecnología del cultivo. Incluye actividades y proyectos en los ámbitos de:

  • Reducción del  período improductivo,
  • Sistemas de formación, poda y conducción
  • Bioreguladores para el control del crecimiento vegetativo
  • Aclareo químico y regulación de la carga de los árboles.
  • Replantación en situaciones de renovación varietal
  • Técnicas agronómicas para mejorar la calidad.

Calidad del fruto. Contempla aspectos como:

  • Determinación de la fecha óptima de cosecha,
  • Aplicación de productos y técnicas para mejorar la calidad organoléptica de los frutos,
  • Aplicación de productos y técnicas para mejorar la coloración de los frutos y disminuir los defectos,
  • Desarrollo y/o validación de medidas no destructivas de la calidad del fruto.

Joan Bonany

Joan Bonany
Director del subprograma fruta dulce

Tel: 972780275

Olivicultura, Elaiotecnia y Fruta Seca

El suprograma Olivicultura, Elaiotecnia y Fruta Seca se ocupa de les especies de olivo, almendro, avellano, algarrobo, pistacho e higuera, aplicando los objetivos generales del programa y el desarrollo de modelos que contemplen mejoras en aspectos relacionados con la poscosecha, transformación, elaboración, valor nutritivo y calidad de los alimentos (aceite de oliva, fruta seca y goma de garrofín).

Sus líneas de trabajo comprenden:

Material vegetal:

Introducción, mejora y evaluación de nuevas variedades y portainjertos,  prospecciones, selecciones clonales y de portainjertos

Ampliar y conservar recursos genéticos

Olivos monumentales

Plantaciones de alta densidad de olivo

Fisiología de la reproducción

Propagación

Tecnología del cultivo:

Densidades, conducción y manejo de plantaciones intensivas y de alta densidad.

Recolección y poda mecanizada

Riego deficitario.

Tecnología de poscosecha, industrialización de fruta seca y elaiotecnia:

Procesos y nuevas tecnologías de extracción de aceite

Técnicas de acondicionamiento en poscosecha de fruta seca ,

Aptitud industrial de variedades de fruta seca.

Calidad del fruto:

Fecha óptima de recolección

Caracterización química y reología de productos

Calidad organoléptica

Fenoles volátiles y otros marcadores de defectos aromáticos de los aceites de oliva

Sensibilidad varietal a plagas (mosca de la acetiuna) y enferemdades del suelo

Compuestos volátiles características en variedades de olivo.

Ignasi Batlle Caravaca

Ignasi Batlle Caravaca
Director del subprograma olivicultura, elaiotecnia i fruta seca

Tel: 902789449

Cultivos Extensivos

    El subprograma Mejora Genética de Cereales de Invierno tiene como objetivos: 

    1. Obtener y transferir al sector nuevos materiales genéticos de cereales de fecundación autógama adaptados al ambiente mediterráneo, con elevadas productividades, de calidad y con resistencia durable a enfermedades.
    2. Generar conocimiento científico en ámbitos relacionados con la mejora genética de los cereales y su adaptación a condiciones medioambientales cambientes.

    Sus líneas de trabajo engloban:

    • Programas de mejora genética de trigo harinero, trigo duro y cebada..
    • Tolerancia a la sequía: bases fisiológicas y moleculares, ideotipos tolerantes, estrés terminal, efectos de la sequía sobre el crecimiento y el desarrollo. 
    • Recursos genéticos y variabilidad: evaluación, caracterización, documentación y multiplicación de recursos genéticos,  utilización de los recursos genéticos en mejora, creación de colecciones, relaciones filogenéticas, biodiversidad molecular, conservación ex situ. Pre-breeding.
    • Adaptación fenológica: desarrollo fenológico en diferentes ambientes, bases moleculares de la respuesta al fotoperiodo, vernalización y precocidad intrínseca.
    • Herramientas para mejjorar la selección: identificación y evaluación de criterios integrativos útiles para la detección de genotipos superiores en programas de mejora. Selección asistida por marcadores moleculares.
    • Impacto histórico de la mejora genética: Efectos temporales y espaciales de la mejora empírica del trigo en ambiente mediterráneo.
    • Calidad industrial del grano: Efecto del ambiente sobre la calidad. Genética de la calidad.

Fanny Alvaro Sanchez

Fanny Alvaro Sanchez
Jefe del programa cultivos extensivos

Tel: 902789449

Entomología

El subprograma de Entomología pretende desarrollar e implementar sistemas sostenibles de control de plagas basados en la ecología y la gestión de los agro-ecosistemas, con especial énfasis en la conservación de la biodiversidad y el control biológico. Producir programas IPM que puedan ser aplicados por los usuarios finales en cultivos intensivos, extensivos, de frutales, de cítricos y de alimentos almacenados.

Sus líneas de trabajo son:

Desarrollar métodos de control biológico basados en el estudio de la biología y la ecología de los enemigos naturales y de las plagas:

     -Sistemas de cría masiva de enemigos naturales.

     -Métodos de muestreo y toma de decisión, utilización de técnicas de geoestadística.

     -Semioquímicos y sustancias atrayentes o repelentes de los artrópodos.

     -Nuevas técnicas moleculares y químicas para el estudio de las redes tróficas en el agro-ecosistema.

     -Biodiversidad funcional, estudio de la dispersión y  colonización de los enemigos naturales (plantas reservorio).

     -Atmósferas modificadas y otras alternativas al uso de fumigantes en alimentos almacenados.

Identificación,  prevención y control de plagas emergentes e invasivas.

Transferir al sector las herramientas innovadoras desarrolladas para el control sostenible de los artrópodos plaga en cada uno de los ámbitos de actuación.

 

Jordi Riudavets Muñoz

Jordi Riudavets Muñoz
Director del subprograma entomología

Tel: 902789449

Patología Vegetal

El objetivo del subprograma Patología Vegetal pretende desarrollar sistemas de producción y protección de los cultivos respetuosos con el medioambiente, que potencien los mecanismos naturales de regulación de las poblaciones de patógenos, para prevenir los fenómenos de ruptura de la resistencia vegetal o la aparición de resistencias a fitosanitarios, y promuevan el desarrollo de la microbiota natural del suelo para lograr la sostenibilidad de los sistemas productivos.

Sus líneas de trabajo son:

  • Virus. Epidemiología e interacción huésped-patógeno. Caracterización biológica y molecular de aislamientos virales. Resistencias. Silenciamiento génico como estrategia de control.
  • Fitoplasmas. Epidemiología e identificación de insectos vectores y plantas huésped. Estrategias de control biológico y cultural de insectos vectores, sustancias inductoras de resistencia y plantas libres de fitoplasmas. Técnicas diagnósticas.
  • Nematodos. Barreras múltiples de control basadas en el uso de la resistencia vegetal, control biológico e interrupción del ciclo vital del patógeno.  Organismos nativos de control biológico.
  • Hongos patógenos de leñosas. Biología de los hongos de las enfermedades de la madera de la vid e influencia de factores bióticos y abióticos sobre la infectividad. Control químico y técnicas culturales.
  • Hongos comestibles simbiontes de árboles forestales. Micorrización controlada. Caracterización y trazabilidad de los hongos y de la micorrización controlada en campo, etc.

Ma. Cinta Calvet Pinós

Ma. Cinta Calvet Pinós
Jefe del programa protección vegetal sostenible

Tel: 902789449

Instalaciones Técnicas

Amposta: dispone de oficinas (350 m2), laboratorios (100 m2), almacén (200 m2), insectarios (30 m2) y de una finca experimental, 8 ha en Amposta dedicada al arroz y otra de 4 ha en Bítem dedicada a cítricos y algarrobos, además de otras fincas con contratos temporales de arrendamiento.

Gandesa: dispone de un almacén (150 m2)  y de una finca experimental de 11 ha dedicada a la vid, olivo y almendro (en regadío).

Equipamientos Singulares