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 Seguimiento del medio marino y seguridad alimentaria 

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Contacto

Cristobal Aguilera Jimenez

Cristobal Aguilera Jimenez
Gestor de Innovación - Acuicultura, Medio Ambiente y Cambio Global

Tel: 902789449


Descripción

El principal objetivo del Seguimiento del Medio Marino (SMM) en las zonas de producción es la vigilancia de la calidad del medio y la identificación de situaciones de peligro teniendo como finalidad la reducción del riesgo de intoxicaciones alimentarias asociadas al consumo de productos de la acuicultura.

SMM prioriza el desarrollo de nuevas metodologías de análisis funcionales, de toxicología celular e instrumentales aplicadas a la monitorización de las zonas de producción, a la vigilancia de productos alimentarios y a la identificación de nuevas toxinas y compuestos bioactivos.

Nuestras actividades están principalmente dirigidas a la administración y empresas del sector (acuicultura, seguridad alimentaria y medio ambiente) y laboratorios y empresas orientadas al desarrollo de nuevas herramientas biotecnológicas aplicadas a la detección de compuestos activos.

 

Servicios

 

Datos oceanográficos y biológicos, identificación de fitoplancton

  • Determinación de fitoplancton bajo ACREDITACIÓN ISO 17025, (emitida por ENAC con nº 900/LE1796).
  • Seguridad alimentaria: determinación de agentes microbiológicos (Determinación de E. coli bajo acreditación ISO 17025, emitida por ENAC con expediente nº 900/LE1797), de toxinas marinas (Determinación de toxinas lipofílicas y toxinas amnésicas bajo acreditación ISO 17025, emitida por ENAC con expediente nº 900/LE 1797) y contaminantes en alimentos.
  • Identificación de compuestos bioactivos.
  • Cultivos de microalgas.
  • Estudios de citotoxicidad.
  • Desarrollo de métodos analíticos funcionales, de toxicología celular e instrumentales para la identificación de sustancias bioactivas.
  • Desarrollo de biosensores.

 

Aplicaciones

  • Caracterización de las zonas de producción de acuicultura y mejora de las actividades.
  • Establecimiento de acciones preventivas para garantizar la calidad del producto y la protección del consumidor.
  • Identificación y producción de sustancias bioactivas.
  • Obtención de material de referencia con toxinas y caracterización del potencial tóxico.
  • Desarrollo de métodos de identificación de sustancias dirigidos a la industria alimentaria.