Fruta Dulce
 
 

Fruta Dulce

El subprograma Fruta Dulce se ocupa de las especies de manzano, peral, melocotonero, ciruelo, albaricoquero y ciruelo.

Sus líneas de trabajo son:

Material vegetal. Incluye:

  • Programa de introducción y evaluación de nuevas variedades y portainjertos,
  • Programa de mejora genética de nuevas variedades de manzano, peral, melocotonero y nectarina así como el programa de mejora genética de portainjertos de peral,
  • Proyectos encaminados a ampliar y aplicar el conocimiento de las bases genéticas de los caracteres de interés para estas especies y 
  • Aplicación de técnicas de genética molecular para mejorar la eficacia de los procesos de selección.

Tecnología del cultivo. Incluye actividades y proyectos en los ámbitos de:

  • Reducción del  período improductivo,
  • Sistemas de formación, poda y conducción
  • Bioreguladores para el control del crecimiento vegetativo
  • Aclareo químico y regulación de la carga de los árboles.
  • Replantación en situaciones de renovación varietal
  • Técnicas agronómicas para mejorar la calidad.

Calidad del fruto. Contempla aspectos como:

  • Determinación de la fecha óptima de cosecha,
  • Aplicación de productos y técnicas para mejorar la calidad organoléptica de los frutos,
  • Aplicación de productos y técnicas para mejorar la coloración de los frutos y disminuir los defectos,
  • Desarrollo y/o validación de medidas no destructivas de la calidad del fruto.



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  • El cultivo del peral en España: tecnología de producción, consumo e intercambios comerciales
    2016 | Iglesias, I.; Bonany, J.; Vilardell, P.; Ruiz, R.

  • Exploring almond genetic variability useful for peach improvement: mapping major genes and QTLs in two interspecific almond × peach populations
    2016 | Donoso, J.M.; Picañol, R.; Serra, O.; Howad, W.; Alegre, S.; Arús, P.; Eduardo, I.

  • Situación actual y perspectivas de la innovación varietal en manzana
    2016 | Iglesias, I.; Carbó, J.; Bonany, J.

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